Белая мечеть (Ак мечеть)

Belaya_mechet

Люблю бывать возле этого нашего татарстанского Тадж-Махала и любоваться отражениями в фонтанах, наслаждаться тишиной и спокойствием. Если не ошибаюсь, архитектор Сергей Шакуров, создавший эту мечеть, был также одним из проектировщиков казанского Кул Шарифа. Какие все же разные получились мечети! Белая мне однозначно нравится больше — как-то при её возведении трепетнее отнеслись к истории, в ней ничего не кричит о современности. А вот итальянский мрамор, огромное количество которого использовалось при строительстве, имхо, кричит о дороговизне проекта. Но у нас на религии экономить не привыкли )

Вообще-то я не люблю новоделы, не очень жалую творческие взаимствования и «сборные солянки» в архитектуре, но эту красивейшую мечеть полюбил сразу. К сожалению, каждый раз бываю в Болгаре буквально «на пару часиков» и не могу уделить ей внимание. Но сейчас я «на колесах», так что буду планировать поездки самостоятельно. Ну и… ребят, если кто желает поколесить на выходных по Татарстану вместе с нами — вливайтесь. Наличие собственного авто желательно. Полный привод и высокий клиренс тоже не помешают, но будем планировать маршруты так, чтобы всем было комфортно. Точно выберемся в Елабугу и Макарьевский монастырь, вообще, планы наполеоновские, но и времени мало. Поэтому будем искать компромиссы между желаниями и реальностью…

Так как местные спонсоры слегка проигнорили идеи экспедиций по Татарстану, видимо, обойдемся без них. Была идея компенсировать участникам наших вояжей расходы на бензин, питание и проживание, но, увы, сделать этого для поездок по РТ не получится. Вообще-то странная у меня ситуация — почти все партнеры из Москвы, автопробеги откровенно тяготеют к западным направлениям, автомобили опять же «прочих разных шведов». С нашими почему-то сложно договориться. Как так, а?

Зы: Сорри за некоторую кривость фотографии — её я обрабатывал в поезде в разговорах с моим соседом-афганцем Султаном. Он очень интересный собеседник, так что я отвлекался )

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: