День рождения «на седьмом небе»: полет над Казанью и Свияжском

Полет над Казанью

Романтики дарят своим половинкам абстрактные небо и звезды, а я решил подарить на день рождения любимой самый настоящий полет на самолете вокруг Свияжска. Поделюсь пока с вами первыми эмоциями.

В наушниках слышна фраза «взлет разрешаю» — и вот мы уже несемся по взлетной полосе на крошечной «Цесне». Впрочем, для меня это не столько взлетная полоса, сколько обычное, просто очень ровное поле. Тем не менее, нас потряхивает. Как-то незаметно мы оказываемся в воздухе, медленно и полого начинаем набирать высоту. Здесь нет привычного нам по лайнерам бешеного разгона и стремительного взлета — все степенно и как-то очень осязаемо. Почти сразу после взлета мы проваливаемся куда-то вниз. Но и здесь ощущение другие — на лайнере кажется, что тяжеленная махина валится куда-то в бездну, а тут — как будто легкая печушка машет крыльями, и летит то вверх, то вниз. Ты почти физически чувствуешь, как летишь, как самолет обдувает воздух. Пока я ловлю себя на этих ощущениях, мы оказываемся гораздо ближе к небу, внизу на траве плывет маленькая тень самолета. Под нами проносятся деревни и озера, а Сергей Валентиныч, наш пилот, меняет радиочастоту — мы входим в зону над Казанью.

Сейчас все дома на фото действительно кажутся игрушечными, но так не казалось из кабины самолета. Та же Казань — как будто с высотного дома. Только выше и в динамике. С удовольствием высматриваю «Казань-Арену», свои дома — прошлый и сегодняшний, «котелок» на Казанке, кремль и памятник павшим. Ещё через пару минут мы пролетаем над старым и новым водозабором, под нами искрятся рябью волжские просторы с редкими линиями барж и других судов. Над водой начинаю понимать, что нас заметно потряхивает — ветер сегодня сильный. Мой вестибулярный аппарат как-то нервно реагирует на все эти «выкрутасы» самолета. Семен Валентиныч активно работает штурвалом, самолет учебный, второй штурвал активно ходит прямо передо мной.

А я лечу, фотографирую и жалею от трех вещах. Что нет в руках пакетика на всякий пожарный (Лиза думала о том, же но в кармашке перед ней пакетик был заботливо уложен), что нельзя открыть форточку, и что мы не протерли стекла. Снаружи за нас отдувается экшн-камера, примотанная к крылу скотчем. Видео, снятое ей, как-то более насыщенно цветами. Пока я сожалею, мы подлетаем к Займищу и мосту через Волгу. Снизу куча мелких островков, появившихся при образовании водохранилища, мост через Волгу и дачный полуостров Щурячий. Ещё минута, и выходим на просторы слияния Волги и Свияги. Слева — Макарьевский монастырь, перед нами Свияжск. Он кажется удивительно маленьким, небольшим музейным макетом. Мы облетаем его так, что он оказывается по правому борту, и возвращаемся в Казань.

Теперь центр по правому борту, и я, как и над Свияжском, «молочу» по городу частыми кадрами. Какое раздолье, какой простор! Как все иначе отсюда смотрится! Временами откладываю камеру и просто смотрю на воду под нами. Процесс этот завораживает. Лиза сидит сзади и шепчет в наушники — «незабываемо». Я считаю точно так же. Вниз, на землю, не хочется. Но завтрак как-то напоминает о себе — болтанка ощутима. Мы снова переходим на частоту аэропорта Куркачи и слышим переговоры пилотов с диспетчерами — там идет чемпионат России по вертолетному спорту, совершают вылеты досаафоские «Яки» и участники соревнований.

На посадку заходим как в ютубовских видео о сложных посадках — повернув нос самолета навстречу ветру, выравнивая машину над самой поверхностью земли. Здесь нет этих бешеных проверок, которые проводят пилоты лайнеров — закрылки выпущены — и вниз. Снижение, планирование над землей — видно, что винт в эти моменты крутится лишь от потока воздуха, легкий удар при касании, и мы уже на земле. А на взлетную полосу уже пошел следующий самолет. Довольно шустро, слегка подпрыгивая на ухабах, мы подъезжаем к ангару. А где-то над нами проносится матово-черный вертолет — он вытворяет что-то совершенно невообразимое. А мы, обогащенные эмоциями и радостные то того, что завтраки остались с нами, спрыгиваем на землю. Высота, кстати, не больше, чем на большом джипе. Смотрим на самолет и пилота с неподдельным уважением — они могут летать. Но и мы теперь тоже! Пусть и в качестве пассажиров — так мы можем наслаждаться новизной и красотами. И понимать, каково это — быть «на седьмом небе». Подробности — «в следующей серии». Там же будет и тонна фоток.

2 комментария на “День рождения «на седьмом небе»: полет над Казанью и Свияжском

  1. Очень интересный рассказ.
    Я увлечен фото и был бы не против повторить ваш подвиг…
    Может быть чуть больше об организации вопроса?

    1. @Пётр, благодарю, контакты организаторов полёта указаны вконце поста с фоторепортажем — http://www.udikov.ru/2014/07/31/nebo-v-podarok-polet-kazan-sviyazhsk-na-malenkoj-cessna/. Но, насколько мне известно, пока подобные полёты приостановлены.

      Контакты учебного центра:
      Тел. + 7(843) 296 07 63
      E-mail: mail@aviapilot.ru
      Адрес: Офис — 420138 г.Казань ул. Ю. Фучика д 78. оф 2.
      Аэродром — РТ, Высогорский район, аэродром «Куркачи»
      Сайт: Aviapilot.ru
      Авиамаркет: Live2fly.ru/

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: