Wacom Intuos Pen&Touch Small: цифровая палитра для начинающих

Wacom_Intuos_7237

Был в моей жизни период, когда я работал в одной довольно известной дизайн-студии. Развивал один из информационных проектов компании и параллельно изучал неведомый мне до этого мир дизайнеров. Ребята делали действительно классные вещи, и одним из их инструментов были графические планшеты. Тогда я был убежден, что это жутко дорогие устройства для профессионалов, но, оказывается, есть и вполне доступные модели. На графических планшетах можно не только рисовать, но и ретушировать фото, использовать перо как мышку. Я, правда, ещё не настолько маньяк, так что с фото не заморачиваюсь. Но убежден, что маниакальность в искусстве — в хорошем смысле — дело хорошее. Предлагаю изучить этот инструмент начинающего маньяка-художника — какие угрозы он несет обычным бумаге и карандашу. Помогать в этом нелегком деле мне будет дизайнер Регина из фотошколы Олега Самойлова.

Скажу сразу — покупать графический планшет только для того, чтобы убирать на фото красноту из глаз или пару прыщиков с лица, я считаю извращением. Если же вы не пользуетесь автокоррекцией и набором стандартных фильтров, а вам нравится вручную работать с коллажами, вырезать ненужные элементы со сложными рельефами (листву, волосы, мех), выравнивать фоны, кожу портретов — да, пером, чувствительным к нажиму и лежащим в руке как привычные ручки и карандаши это удобно очень. Но свои эксперименты я начал с рисования на планшете. И нарисовал такое… Чтобы было понятно, приведу одно фото. Остальные не буду — стыдно. На бумаге мне как-то проще и удобнее, но это дело привычки. Зря, наверное, не пошел в свое время в художественную школу — глядишь, уже шедевр на планшете наваял бы. А я просто сижу и чешу репу )

Wacom_Intuos_7048

Собственно, после ряда моих шедевров, я решил, что рисовать мне не стоит — перед собой стыдно. Но стремление немного поизучать сей девайс победило — я стал замазывать огрехи своих фото, попутно понимая, что же такое графический планшет, и с чем его едят. Результат опытов был таким — Intuos — классная штука, а едят его с любыми графическими редакторами.

Wacom_Intuos_7006

С большим трудом обнаружил набор насадок для пера — они скрыты под задней стенкой планшета. Интересно, не было ли среди разработчиков девайса сотрудников спецслужб или бывалых контрабандистов?..

Wacom_Intuos_7023

В общем, найти мне их было непросто. Впрочем, гугл и службу поддержки пока никто не отменял. Кстати, для тех, кто не любит провода, предусмотрены wireless-аксессуары Wacom, но их нужно закупать дополнительно.

Wacom_Intuos_7027

Забавно — оказалось, Регине недавно подарили почти такой же планшет. Так что я попросил её немного меня
«поднатаскать». Собственно, она тоже сначала рисует на бумаге, а потом переводит рисунок в цифру. Работать как с бумагой можно на планшетах из топовых ценовых категорий, например, Cintiq Companion Hybrid. Впрочем, рисовать, глядя в монитор, тоже несложно. Но, как бы сказал Остап «не будет того эффекта»…

Wacom_Intuos_7217

Пером можно прокручивать, масштабировать и перемещать изображения, причем наконечник и ластик реагируют на силу нажатия. Хранить перо удобно — для него есть специальный держатель. И даже ещё один запасной. Можно их менять как панели на телефоне )

Wacom_Intuos_7228

Вообще, пользоваться планшетом удобно. По-крайней мере, с мышкой сравнивать даже не стоит. Но нужен ли лично мне такой планшет? Скорее всего, нет — для простейшей обработки фото мне хватает и мышки, хоть она, конечно, и ведет себя более «туманно».

Wacom_Intuos_7033

Но если нужно именно рисовать, сей девайс Вам подойдет. По-крайней мере, дизайнеры отнеслись к планету весьма благосклонно — понравилась компактность (хотя многим нравятся устройства побольше), простота и уровень чувствительности пера к нажиму. Да, изменения наклона пера девайс не чувствует, но если этого не хватает, есть более продвинутые модели. А вот с режимом multi-touch мы почему-то не разобрались — надо будет продолжить эксперименты.

Лично мне планшет пришелся по душе. Наверное, лет через 5 дети будут рисовать лишь на подобных устройствах. Чадо нарисовало — мамаша моментально выкладывает в сеть, потом конкурс на большее количество лайков и вот она — заветная победа в номинации «фото дня» 3-го А-класса )

Wacom_Intuos_7233

Характеристики

Производитель Wacom
Серия Intuos (ранее Bamboo)
Модель Pen&Touch S CTH-480S
Тип оборудования Графический планшет
Цвета, использованные в оформлении Серебристый, черный
Подходит для левшей Да
Кнопки 4 клавиши ExpressKeys с возможностью настройки под каждое из используемых приложений
Комплект поставки Перо, CD-диск, кабель USB
Сенсорный ввод Поддержка Multi-Touch
Рабочая область пера 6″ x 3.7″ (152 x 95 мм)
Разрешение перьевого ввода 2540 lpi
Чувствительность к нажатию 1024 уровня
Интерфейс USB 1.1
Поддержка ОС Windows 8, Windows 7, Windows Vista, MAC OS X
Размеры (ширина x высота x глубина) 210 x 178 x 10 мм
Вес 0.31 кг
Размеры упаковки 30.84 x 22.93 x 5.43 см
Средняя цена 4800 руб.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: