Куда мы идем? И зачем уничтожают объективные СМИ?

Tupik2

В последнее время мне не хочется читать новости, смотреть тв и вообще интересоваться чем-то общественно политическим. Это вовсе не желание засунуть голову в песок — просто я задолбался расстраиваться. Я сейчас не на эмоциях, а разумом понимаю — я уже живу не в той стране, в которой хотел бы жить.

Но я сейчас хочу поговорить даже не о России, а своей любимой профессии, из которой ушел — о журналистике. С ней у нас большие проблемы, но ушел я из сферы не из-за цензуры, а из-за денег. Мало платили, а это лишало меня каких-либо надежд на благополучное будущее. Мне вообще грех жаловаться — успел поработать в одной из действительно не зависимых и честных газет — в «Вечерней Казани». В Газете с большой буквы, где никогда не говорили, КАК НАДО писать — как-то само-собой подразумевалось, что писать нужно именно так, как есть. Я вместе в напарником — Роман работает там и сегодня — отвечал за работу онлайн-редакции. А в печатной редакции работали настоящие монстры журналистики. Той настоящей журналистики, которая зародилась за пару лет до развала СССР и выжила во времена катастрофической нехватки денег — редакции их не могли собрать даже на бумагу. Многие издания потом исчезли, другие стали служить новым царям или вельможам, остались единицы.

И вот я вижу, как эти единицы уничтожают. Это горько. Это так больно, что плакать хочется. От бессилия. Тут действительно уже ничего не сделаешь. И я впервые в жизни всерьез подумал, что не уверен, что хочу наблюдать за этим цирком дальше. Здесь, в России, представители сил, набирающих обороты, только рады будут — мне как-то всерьез сказали, что чем больше таких, как я, уедет, тем больше будет сэкономлено патронов. Сказал это, скажем так, высокопоставленный представитель власти. Да, я за укрепление России, да, я за сильную страну. Но то, что происходит, напоминает мне 20-ые годы в Германии — когда набирали силы реваншистские настроения. Население реально зомбировано. Я зарекся что-либо писать об одном из наших соседей — во избежание новых волн ненависти, злобы и взаимных обвинений.

Я за сильную Россию. Но я против реставрации советской формы правления, против идиотской пропаганды и позиции «кто не с нами — тот против нас». Раскол на самом деле не только у соседей — он и среди нас. Люди пребывают в информационном вакууме. И верят телевизору. Очень сложно не читать советских газет, когда других нет. Я ушел в блогосферу. И не пишу здесь о политике. А если начну — знаю — и меня «достанут». Такое уже бывало. И делать это будут вовсе не органы, а те люди, которые будут искренне считать, что делают «правое дело» или будут просто выслуживаться перед властью и партией. Они сделают это не по приказу, а по личной инициативе. Так что не удивлюсь, если страну в очередной раз начнут покидать думающие люди — как-то глупо долбиться головой о кирпичную стену, ещё хуже быть кирпичиком этой самой стены. А нам остается лишь горечь, боль и печаль. И странные, очень странные лозунги и победы. Ура, товарищи!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: