Современная мечеть в древнем кремле

Kul

Практически все туристы неравнодушны к казанской мечети Кул Шариф. Все её хотят увидеть. Меня она тоже раньше очень впечатляла. Потом привык. Многое в ней, кстати, удивительно. Начнем с того, что она стопроцентный новодел, но Юнеско против строительства мечети в кремле не возражало. Мол, там её и место. По разуму и по справедливости — да. А если говорить об истории и архитектуре… Имхо, она смотрится инородным телом в древнем кремле. Возможно, дело в том, что она просто кричит о том, что это современное здание. Или в том, что это мусульманское строение. А вокруг все построено уже русскими зодчими. Не знаю. А у вас этого ощущения инородности не возникает?

2 комментария на “Современная мечеть в древнем кремле

  1. Может быть строение и красивое само по себе, но в древнем русском кремле с его особенным архитектурным стилем мечеть смотрится как чужеродная вставная челюсть. Так в Москве ужасно смотрится проспект Калинина — тоже прозванный «вставной челюстью» Москвы. Где было чувство вкуса и стиля у архитекторов? — ведь кто-то же это проектировал!

    1. Мне кажется, архитекторы в этих случаях не желали вписать новоделы в среду, а как будто специально противопоставили их друг-другу…

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: