Церковь святого Гурия в Петьялах

Церковь святого Гурия

Есть места, пропитанные каким-то особым светлым духом. Сегодня я делюсь с вами фотографиями одного из таких мест — храма святого Гурия примерно в двух километрах от села Петьялы в Марий Эл. Здесь и до прихода Православия были святые места — совсем недалеко от храма стоит священное марийское дерево а рядом, если не ошибаюсь, расположена священная роща. Для тех, кто не в курсе — на территории республики Марий Эл мирно сосуществуют Православие и языческая вера марийцев.

Церковь была построена в 1896 году по инициативе казанского архиепископа Владимира с благословения Иоанна Кронштадского и названа в честь казанского чудотворца — святителя Гурия. Красоту здесь наводили почти 20 лет, в 1913 году был установлен иконостас. При храме работала церковноприходская школа. Церковь кажется удивительно элегантной и светлой. И больше похожа на каменный храм в большом городе, чем на провинциальную церковь, затерянную на марийских просторах.

Удивительно — в советское время храм был закрыт лишь с 1936 по 1946 год и не был разграблен. Со всей округи люди приносили сюда иконы. Из Казанской Богородицкой Седмиозерной пустыни, находящейся в 35 километрах от деревни Петьял, в 20-е годы принесли икону Смоленской Божией Матери. Тогда, по преданию, на холме рядом с храмом забил целебный источник. Он здесь, кстати, не один — есть и второй, названный по имени Серафима Саровского.

В храме хранится почерневший от времени и пребывания в воде крест. Местные жители рассказывают, что в 1925 году этот крест приплыл во время половодья к церкви села Исаково. Вытащить его из воды смогли только дети. Крест был установлен в церкви, но в 30-ые годы ее закрыли. В начале пятидесятых в здании церкви устроили зернохранилище. А позже — местный клуб. Как вы понимаете, в клубе крест был явно ни к месту, его спилили, после чего крест был увезен верующими.

С конца 50-х годов крест находился в храме Казанской иконы Божией Матери в селе Моркиялы Волжского района. В 1964 году храм сгорел, а крест перевезли в церковь святого Гурия, здесь он стоит ещё с тех пор. Многие люди даже из соседних регионов приезжают в храм, чтобы его увидеть. До 1998 года в церкви служил батюшка Владимир Аллин. По мнению прихожан церкви, его проповеди обладали исцеляющей силой. Тела отца Владимира и его матушки Зинаиды похоронены прямо перед храмом.

Увы, это далеко не лучший мой фоторепортаж. Времени у нас было очень мало, а деревья здорово мешали делать фотографии. И ещё — я не верен, что это правильно — фотографировать в храмах. Пусть я и использую для этого бесшумный смартфон, не применяю вспышку и снимаю лишь когда никого нет. Все равно — храм — место для молитвы. А вы как считаете?..

Путь к храму найти не сложно — есть указатель, сама дорога тоже вполне — ехать можно и на легковушке.
Sv_Guriy_130134
2

Перед въездам на территорию храма стоят ворота. Простые, деревянные, но смотрится как-то символично.
Sv_Guriy_6613
3

Осматриваюсь. Как же я люблю эти просторы!
Sv_Guriy_6553
4

Удивительное дерево! Не оно ли марийцами почитается?
Sv_Guriy_6607
5

Но пора уже догонят ребят.
Sv_Guriy_6547
6

После ворот нас встречает небольшая часовенка. Или она как-то иначе называется?
Sv_Guriy_6557
7

Подойдем поближе…
Sv_Guriy_6555
8

А вот и сама церковь — спряталась в деревьях )
Sv_Guriy_6605
9

Смотрится удивительно элегантно.
Sv_Guriy_6562
10

Для деревянных церквей это не очень характерно.
Sv_Guriy_6567
11

Все со вкусом, ничего лишнего. И как-то воздушно даже.
Sv_Guriy_6599
12

Заходим внутрь.
Sv_Guriy_6584
13

Тут красиво и просто одновременно.
Sv_Guriy_124433
14

С ума сойти — этому иконостасу 100 лет!
Sv_Guriy_6581
15

Меня особенно умилила вышивка.
Sv_Guriy_124609
16

Очень хорошо здесь. И люди приветливые.
Sv_Guriy_124443
17

Люблю деревенские церкви. Хотя эта церковь на них мало похожа.
Sv_Guriy_124447
18

Зимой людей здесь немного. Но дорога укатанная — приезжают.
Sv_Guriy_124520
19

Мне почему-то в этой росписи Юг померещился. И даже Украина…
Sv_Guriy_6583
20

Лиза заждалась )
Sv_Guriy_6590
21

Выходим за калитку. Но уходить не хочется.
Sv_Guriy_6592
22

Осматриваемся. Ряжом хозяйственные постройки.
Sv_Guriy_6574
23

Я прозевал момент, когда ребята ушли на источники.
Sv_Guriy_6596
24

В итоге у меня место святой воды дрова )
Sv_Guriy_6571
25

На нами увязался местный пес. Но церковь ему ближе и роднее )
Sv_Guriy_124956
26

Красотка кругом!
Sv_Guriy_6603
27

А нам пора к машине — ехать на «Морской глаз».
Sv_Guriy_6616
28

Небо темнеет — хорошо бы успеть до погодных явлений )
Sv_Guriy_6617
29

За поездку весьма благодарен Тимуру timts, за информацию по храму — Анне scross84.

4 комментария на “Церковь святого Гурия в Петьялах

  1. случайно попал в этот храм. Как говорится — мимо ехал — да заехал. Увидел с дороги указатель.
    Оставил машину перед воротами пошел пешком. Сразу окунулся в атмосферу леса окружающего это место. Мистическое ощущение, что попал на лет 100 назад. Храм сверху не виден. Прошел мимо часовенки, дошел до храма. Случайный прохожий указал где живет сторож и даже позвал его.
    Сторож невысокий приветливый человек сам предложил пройти в храм.
    Такую атмосферу внутри я встречал пожалуй только в Макарьевском монастыре, что напротив Свияжска. Это особый дух уединенных и удаленных церквей. Сразу захотелось остаться здесь. Во всяком случае находиться как можно дольше.
    Сходил к обоим источникам. Вода чистая студеная. У того, что ближе к выходу и смотрит на кладбище за оврагом стоял долго. Вот течет эта вода Волею Божьей тут сотни тысячи лет. Сменяются поколения, а она все так же журчит. Нас не будет а вода так и будет течь. Кто-то сотни лет назад стоял тут, слышал тот же звон воды и может думал также. В одном месте, одни мысли. Разница только в веках.
    Место показалось мне пустынным. Хотя у дальнего источника встретил семью приехавшую туда на велосипедах.
    Несколько дней думаю о том месте. Хочу вернуться. И другим покажу.

    1. @Алексей, очень верно подмечено по атмосфере — действительно на Макарьевский монастырь похоже. Место свежее, неизбитые, настоящее. Здесь нет «случайных» людей, что мне очень по душе. А вот на источниках я, увы, не был. Очень хочу приехать туда снова. Может быть, как раз на велике )

  2. очень прекрасное место,сегодня купаться ездили просто благодать

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: