Морской глаз. Изумрудное озеро в марийских лесах

Morskoy_Glaz_Lead_FINAL

Камрад Тимур, по-сути, заново открывает для меня Татарстан и республику Марий Эл. Период поздней осени для нас обычно становится периодом обострения — мы колесим по городам и весям, бродим по лесам и забираемся в разные заповедные местечки. Озеро, о котором пойдет речь, в наших краях широко известно, здесь даже стоят баньки, шашлычные и т.д. Не люблю эти признаки цивилизации, но само озеро-то от них не стало хуже! А в начале декабря здесь и вовсе никого — только изумрудное озеро, виды, ветра да дружелюбные голодные собаки.

Озеро «Морской глаз» расположено возле деревни Шарибоксад Волжского района Республики Марий Эл. Добраться до деревни можно на машине, а дальше пешочком метров пятьсот. Склоны довольно крутые, но идти вполне можно. С околицы деревни открывается такой вид на озеро, что просто дух захватывает. Кажется, что ты паришь, а над тобой расстилается равнина с деревенскими домами, редкими лесочками и озеро ярко выраженного зеленого цвета — из-за водорослей. Если бы небо было голубым, цвет озера, скорее всего, действительно напоминал бы цвет морской волны. Но нам и так нравится )

«Морской глаз» — это маленький марийский Байкал, в глубину оно куда больше, чем в ширину. Видимо, именно глубина и чистота воды придают озеру такую удивительную сочность цветов. «Морской глаз» имеет карстовое происхождение. Если ничего не путаю, подземные воды вымыли в земле пустоты, в итоге она осела, в итоге образовалось озеро, заполненное чистейшей водой, поступающей из подземных источников. Вообще, в этих краях течет огромная подземная река, соединяющая ряд озер. Поземные течения, правда — по понятным причинам — почти не изучены. Мы не диггеры, на улице холодно, поэтому ограничимся тем, что наверху. Поверьте — когда видишь такие красоты, душа ну просто танцует…

Деревня Шарибоксад мало чем отличается от соседних марийских деревень. Правда, здесь ездит много неплохих машин — видимо, из-за окружающих красот дома здесь покупают и жители окрестных городов.

Morskoy_Glaz_131748
2

Живность здесь тоже водится. Это хорошо, ибо в части деревень скот уже не держат — себе дороже выходит. Как так получается, ума не приложу.

Morskoy_Glaz_132054
3

Этот камень, можно сказать, пограничный — дальше начинается спуск к озеру.

Morskoy_Glaz_6689
4

А вот и «Морской глаз» показался…

Morskoy_Glaz_6692
5

Нас сопровождают местные собакевичи.

Morskoy_Glaz_132404
6

Красота! Думал, что будет красиво, но не ожидал, что настолько!

Morskoy_Glaz_132408
7

Подходим чуть ближе…

Morskoy_Glaz_6638
8

Ещё ближе…

Morskoy_Glaz_6646
9

Ну все, я теперь никуда отсюда не уйду.

Morskoy_Glaz_6665
10

К воде ведут удобные лесенки, правда, сейчас на них скользко.

MorskGlaz
11

Но нас ведь это не остановит? )

Morskoy_Glaz_6752
12

Вода очень чистая и не такая уж холодная по сравнения с воздухом.

MG_1
13

Всматриваешься вниз — и взгляд «проваливается» сквозь толщи воды…

Morskoy_Glaz_133617
14

По обрывам здесь текут маленькие водопады, они шумят и сейчас, но частично замерзли. Озеро зимой, кстати, замерзает, так что мы поймали очень удачный момент — озеро ещё зеленое, о вокруг все белым-бело!..

Morskoy_Glaz_133622
15

здесь можно набрать питьевую воду — она необычайно вкусна на вкус. Да и сама вода из озера хорошего качества — пить её вполне можно.

Morskoy_Glaz_133547
16

Вокруг бесконечные беседки.

Morskoy_Glaz_133518
17

Чувствуется. летом здесь народу немало…

Morskoy_Glaz_6744
18

Но сейчас здесь мы одни, что нам ну очень нравится )

Morskoy_Glaz_134442
19

Кормим собак.

Morskoy_Glaz_132446
20

Особенно раненых в боях за сосиску.

Morskoy_Glaz_140523
21

Разжигаем огонь.

Morskoy_Glaz_134926
22

И слегка подкрепляемся.

Morskoy_Glaz_134936
23

Виды — ну просто картина маслом. Причем уже в рамке )

Morskoy_Glaz_6804
24

Надо будет приехать сюда весной! Спасибо за то, что прогулялись вместе с нами )

Ozero_Morskoy_glaz
25

2 комментария на “Морской глаз. Изумрудное озеро в марийских лесах

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: