Мы можем и хотим понимать друг-друга!

Kreml_panorama

Татарстан — весьма необычный регион. Можно сказать, страна в стране. И не буду скрывать — мне это нравится. Казань, кстати — Татарстан в абсолюте. Это такая кипучая смесь культур, народов и философий, что просто поражаешься. И чем больше изучаешь эту разношерстную компанию, тем больше удивляешься.

Если отбросить в сторону фактор ваххабитов — они есть, особенно в районах, и глупо это отрицать… Млин, начал писать, и понял — хрен уже отбросишь в сторону этот фактор. И регион, где поджигают храмы, не назовешь уже толерантным. В общем, так — проблемы есть. Но проблемы это в основном пришлые. В плане эмигрантов Татарстан как Московская область — тут полная жесть. В автобусах порой половина людей — мигранты. Включая водителя и кондуктора, практически не говорящих по русски. Мне, собственно, мирные работяги не мешают — «рахим итегез», как говорится, работа есть. Я и сам сюда «понаехал». А вот исламисты… В общем, когда мне дали реальные цифры, не попавшие в СМИ, мне стало страшно. Надеюсь, власти знают, что делают. Видите как — хотел написать о хорошем, а вышло… В общем, продолжаю.

В Татарстане очень необычное отношение к религии, особенно в смешанных браках. У половины моих знакомых браки именно смешанные. Как только сюда приехал, познакомился с очень милой девушкой. Звали её Рамиля. ВКонтакте у нее в графе «вероисповедание» стоял Ислам. Но когда было свободное время, мы с ней ездили в её любое место — в Раифу, набирали святую воду в огромные бутылки. Как мне кажется, адекватный казанец, варясь в этом котле культур и религий, стал очень восприимчив к разным культурам, ощущая себя их частью. И это здорово. Кому нужна эта полярность.

2n

Мой напарник по «Вечерке» (я там уже год как не работаю), Роман, видимо, атеист — папа у него татарин, а мама русская. А курс газеты был скорее в духе русской культуры. «Бизнес-онлайн», по приглашению которого я и приехал в Казань, занимал, как мне показалось, скорее татарскую позицию. Большинство же СМИ Татарстана идут где-то посередине с легкими национальными кренами в сторону кормушки.

Казанские татары за исключением кряшен (крещеных татар) тяготеют к Исламу, русские — к Православию, а интеллигенция частично выбирает религию по своей национальности, а частично — либерально-демократически настроенная её часть — тяготеет к атеизму. Есть в Казани синагога, католический храм, церковь лютеран, два староверческих храма (один, кажется, не работает), а за городом — храм всех религий. Где-то рядом с ним обитают кришнаиты и буддисты. Но это, видимо, уже веяние времени.

В моих родных Чебоксарах большая часть жителей — православные, но есть и мечеть для татар. В Пензе видел, помимо, православных храмов ещё и мечеть, удивительно похожую на старые казанские мечети. И почти во всех крупных городах Поволжья я встречал кирхи и костелы (в чем разница — до сих пор не понимаю). Но самый сложный в плане религии для меня город — Киев. Тут одних автономных православных церквей как пальцев на руке. А есть ещё и католические. И что-то среднее — юниаты. Если правильно понял, обряды у них похожи на православные, а по сути они католики. А киевляне, кажется, ходят в ту церковь, которая к ним ближе. И не заморачиваются. Понимания и мира вам, друзья! )

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: