Памятник Элефтериосу Венизелосу. Ираклион | Гипертаблоид редактора Удикова

Памятник Элефтериосу Венизелосу. Ираклион

Pamyatnik_

Есть в столице Крита памятник, удивительно похожий на нашего Ленина. Это тоже вождь, только в отличие от наших, он никуда никуда не указывает. Кажется, что он собирается что-то сказать, скульптор поймал его движение, в выражении лица как будто застыла так и не высказанная мысль. Политиком дядька был далеко не однозначным, но его вклад в получение Критом независимости от Турции очень велик. В Греции, кстати, многое неоднозначно и порой не поддается никакой логике. В этом мы с греками похожи. Видимо, дело тут в религиозных тонкостях и житейской философии на их основе.

Кстати, сквозь призму истории Крита очень интересно смотреть на Кипр. По моим ощущениям, остров должен быть греческим. Существующее положение дел выглядит странно. С другой стороны, если бы он был греческим, всех турков бы оттуда изгнали. Что, собственно, и произошло с греками на захваченных Турцией землях — это у них традиция такая — устраивать друг-другу гуманитарные катастрофы. Боюсь, когда-нибудь и этот конфликт решится силовым путем, это ещё одна потенциальная горячая точка. Есть ещё один момент. Мне сложно судить, но Кипр рано или поздно, видимо, потеряет независимость.

Ситуация с кризисом финансовой системы страны, на мой взгляд, показала, что там до сих пор проворачиваются грязные делишки. И во многом это дело рук российского бизнеса. Мне сложно делать выводы, но сложилось ощущение, что с началом финансового кризиса проблемы имели именно те страны, в жизни которых активно участвовали российские бизнесмены. Причина проблем, конечно, не в этом, но совпадение явно не случайно — значит, в системе были бреши, так любимые нашими олигархами. И с началом кризиса бреши эти превратились в черные финансовые дыры…

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: