Сохрани, Господь, и спаси | Гипертаблоид редактора Удикова

Сохрани и спаси

введенский собор
Введенский собор, Чебоксары

Некоторое время, совсем недолго, я пел в академическом хоре РГСУ. Впрочем, пел — это громко сказано — я просто пытался «попадать в других». Иногда даже получалось. Выдавал какой-то комариный писк на индивидуальных занятиях, а нужно было взять ещё выше. Была ещё одна проблема — катастрофически не хватало времени. Я тогда работал ди-джеем, и вопрос обычно стоял так — поехать петь, или хоть немного отоспаться. Обычно я выбирал хор и ехал на Сокольники, в ДК.

Фу, самодеятельность, как это жалко — скажете вы. Возможно. Но это самодеятельность профессионального уровня, на одном из международных фестивалей в Польше, увы, не помню, на каком именно, хор взял гран-при. Представьте — обычные студенты и аспиранты поют на профессиональном уровне. Поют так, что заслушаешься — хор произвел на меня огромное впечатление во время посвящения в студенты. Не верилось, что простые ребята, одни из нас, могут так петь…

Помню, на одном из групповых занятий репетировали фрагменты из «Князя Игоря» — тогда у меня возникло ощущение абсолютной нереальности происходящего. Но особенно запомнилась одна песня, которую я никак не мог найти. В ней я слышал что духовное, но потерянное. Какую-то утерянную нить надежды наших прадедов, живших ещё в совсем другой стране. Были там слова «…И прогонит Русь воронье, воспевая Имя Твое…». По ним я песню и нашел. Увы, в исполнении хора РГСУ в сети её нет. Нашел лишь в исполнении хора Нижегородского женского духовного училища. Но звучит отлично!

Зы: Друзья, может быть, кто-то знает время и историю появления этой песни?..
Авторы и текст:

Сохрани, Господь, и спаси.
Слова П. Синявского, музыка. И. Кадомцева

Сохрани, Господь, и спаси
колокольный звон на Руси,
и святую веру в груди
возроди, Господь, возроди.

Дай молитву монастырям,
мир народу, мудрость властям,
славный путь державной Руси
воскреси, Господь, воскреси.

Там, где место подвигу есть,
воскреси отвагу и честь,
и прогонит Русь воронье
воспевая Имя Твое.

Чтобы хлеб на нивах растить
и детей красивых крестить,
чтобы слава русских имен
вознеслась на крыльях времен.

Сохрани, Господь, и спаси
колокольный звон на Руси,
и святую веру в груди
возроди, Господь, возроди.

Дай молитву монастырям,
мир народу, мудрость властям,
славный путь державной Руси
воскреси, Господь, воскреси.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: