Вид с колокольни церкви Рождества Христова | Гипертаблоид редактора Удикова

Вид с колокольни церкви Рождества Христова

Дом правительства в Чебоксарах

Вчера по приглашению Альберта Ильина celt_tv побывал в замечательном блог-туре на колокольни двух чебоксарских храмах. Как-то так странно вышло, что я бывал на звонницах в далеких Киеве, Новгороде и Ростове Великом, но ещё не попадал на колокольни в Казани и родных Чебоксарах. А это, знаете, совсем другое ощущение — это не крыша, тут своя атмосфера. Особенно когда в этот момент звонят. Перезвон небольших колокольчиков радует душу, звук колоколов побольше сверлит перепонки, а удары больших колоколов ты не столько слышишь, сколько чувствуешь всем телом. А виды… Мы побывали на колокольне Покровского собора на Роще и на звоннице храма 2000-летия рождества Христова на площади Республики.

Места на фото для меня родные — здесь мы гуляли с дедом в годы моего детства. Это сквер перед домом правительства, в неформальной среде его называют «огородом». А перед ним центральная, но далеко не самая большая площадь города. Её уникальная особенность в том, что каменный Ленин, по-пенсионерски сложив руки за спиной, мирно шагает через проезжую часть в церковь. Не указывает рукой путь в светлое завтра, а просто гуляет… С колоколен будет отдельный фоторепортаж с несколькими видео звонов. Кстати, звонили не только монахи, но и совсем юные мальчишки. После церкви мы отправились на высоченную крышу на Гагарина. Оттуда тоже будут фотки )

Рад был снова увидеть друзей-блогеров, пообщаться, насладиться видами родного города, немного пожить его жизнью и проблемами. Но главное событие вчерашнего дня для меня все же в другом — это знакомство с настоятелем храма РХ отцом Сергием, как мне кажется, одним из немногих представителей чебоксарского духовенства, способного найти подход практически к каждому человеку. Мне как-то сразу вспомнились посиделки в редакции литературного журнала «Москва» на Арбате — туда частенько захаживали пишущие батюшки. Когда я знакомлюсь с очередным грамотным и деятельным человеком из Чебоксар, я заряжаюсь оптимизмом. Раз есть такие люди, значит будем идти вперед.

Я понимаю, что такие люди для РПЦ скорее исключение из правил. И их немного. Но они есть. А церкви и стране разные люди нужны — и глубоко духовные люди, и менеджеры-администраторы, и простые работяги, не бояющиеся поработать руками. Но крайне редко все эти качества уживаются в одном человеке. А вот традиционалистов, опекающих «русскую идею» я не очень жалую. И жалею, что не высказался в Москве на их форуме несколько лет назад. Давно я не видел такого отрыва от реальности в умах и идеях. Во мне все кипело, но я сдержался. И, наверное, правильно сделал. Ибо вряд ли мои слова услышали бы люди, не способные объективно воспринимать окружающую действительность…

Я считаю, что не бывает «хорошего» национализма. Это настроения униженных наций, желающих взять реванш. «Мы русские, с нами Бог». Видимо, так. Только Бог, наверное, со всеми. Американцы вот искренне считают, что «Господь хранит Америку». Наверняка также считают греки, испанцы, японцы, евреи и жители каких-нибудь африканских стран. Ну и как же общаться всем этим «богоизбранным народам»? ;)

Зы: Буду пробовать установить контакт с казанской епархией. И так как предвижу, что меня обвинят в нетолерантности, обращусь также в духовное управление мусульман )

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: