Санкт-Петребург с высоты птичьего полета + авиакатастрофа в Иркутске | Гипертаблоид редактора Удикова

Питер с высоты птичьего полета + ИМХО по деятельности МАК

Санкт-Петребург с высоты птичьего полета

Зря боялись, до Питера долетели отлично. Туда летели на ТУ-154. Раньше я на нем не летал и, несмотря на старенький интерьер, испытал гордость за страну, создавшую эту могучую машину. То, что деньги не ставились во главе угла видно даже по пространству для ног. Место у аварийных выходов, опять же, свободно. Обратно летели на маленьком CRJ-200. Мне очень понравился этот канадский самолетик, в прошлом я с такими не сталкивался. Получилось даже поснимать ночной Питер с высоты птичьего полета. А вот Пулково-1 поразило количеством эмигрантов из Средней Азии? какой-то общей неухоженностью и неудобствами для пассажиров.


Зы: В последнюю неделю я каждый день захожу на сайт МАК. Жду подробностей. В день нашего вылета в Питер там появилось уточнение, опровергающее выдвинутую мною версию о неисправном руле: «По данным бортовых средств объективного контроля отказов систем, агрегатов и органов управления самолетом, включая канал руля высоты, не зафиксировано». А эта приписка, видимо, для таких как я: «Межгосударственный авиационный комитет просит воздержаться от «пиара» и популизма на фоне тяжелой трагедии. Это травмирует родных и близких погибших, лихорадит работу авиационно-транспортной отрасли.»

Вообще, как мне кажется, причины трагедий редко бывают очень сложными. Чаще эти катастрофы сложно назвать случайными. Да, совпало множество факторов. Но учитывая сегодняшнее состояние авиации, рано или поздно совпадения бы эти произошли. Т.е. по моим ощущениям многие аварии — лишь вопрос времени. Что же касается катастроф прошлого и расследований МАК, у меня масса вопросов. Один очень неприятный — так ли независим этот самый МАК? Меня очень смутило заключение МАК по чудовищной авиакатастрофе A310 в 2006 году в Иркутске. Тогда следователи сделали следующие выводы:

«Причиной катастрофы самолета А-310 F-OGYP авиакомпании «Сибирь» явились ошибочные и бесконтрольные действия экипажа на этапе пробега после посадки в конфигурации самолета с деактивированным реверсом тяги одного двигателя. После приземления самолета командир воздушного судна, при управлении реверсом правого двигателя, непроизвольно и бесконтрольно переместил рычаг управления тягой левого двигателя, реверс которого был деактивирован, из положения «малый газ» в положение значительной прямой тяги. При отсутствии должного контроля и информирования со стороны второго пилота за параметрами работы двигателей и скоростью движения самолета, имея достаточный резерв времени на распознавание сложившейся ситуации, экипаж не принял необходимых мер по переводу левого двигателя на «малый газ» или выключению двигателя. Самолет на большой скорости (~180 км/час) выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, столкнулся с бетонным ограждением и строениями, разрушился и сгорел. Погибло 125 человек».

Деталей я, к сожалению, не знаю. Но слышал о том, что было целых два расследования. И первое, если не ошибаюсь, пришло к выводу о том, что имел место сбой бортового компьютера. Проанализировав информацию о массе авиационных происшествий с этим типом самолетов, я пришёл к выводу, что отказы действительно имели место. Кстати, удивляют эмоциональные заявления МАК по поводу СМИ — мол, хватит нагнетать обстановку, злыдни. А вот по причинам катастроф всё как-то сухо. И есть на сайте МАК это замечательное письмо по Иркутску, похожее на «я сделал всё возможное, отстаньте»:

«04.12.2006. В связи с появившимися в средствах массовой информации многочисленными публикациями, со ссылкой на коллективное письмо пилотов Новосибирского филиала авиакомпании «Сибирь» об имевших место неоднократных отказах компьютеров двигателей Pratt and Whitney на самолетах А-310, Председатель Комиссии по расследованию катастрофы самолета А-310 F-OGYP А.Н. Морозов направил письмо Директору комплекса летной эксплуатации а/к «Сибирь» В.Н. Объедкову.

Уважаемый Владимир Николаевич! В связи с появившимися в средствах массовой информации публикациями, со ссылкой на коллективное письмо пилотов Новосибирского филиала Вашей авиакомпании, об имевших место неоднократных отказах компьютеров двигателей Pratt and Whitney на самолетах А-310, прошу Вас предоставить в распоряжение Комиссии по расследованию катастрофы самолета А-310 F-OGYP описание обстоятельств всех случаев отказа и результаты расследования данных событий. С уважением, Председатель Комиссии по расследованию катастрофы самолета А-310 F-OGYP А.Н. Морозов.

И все. Продолжения нет. Виноваты погибшие пилоты (это так удобно!), все всё забыли. Кроме родственников погибших. Директор комплекса летной эксплуатации, конечно же, радостно собирал информацию об отказах систем самолетов, которые он, директор, с этими отказами отправлял в рейс. Но нет ответа — нет проблемы…

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: