Возможная причина катастрофы Боинга-737 в Казани: заклинивший руль | Гипертаблоид редактора Удикова

Возможная причина крушения Боинга-737 в Казани: неисправная гидравлика

Авиакатастрофа в Казани
Фото РИА Новости

Вчера меня в очередной раз обвинили в том, что я как-то неправильно скорблю. Возможно, так и есть. Но годы в журналистике никуда не денешь. Я блогер, меня читают и ждут от меня информации. Я попытался дать читателям своё понимание ситуации. Было бы странно на моём месте молчать и, скажем, провести всё это время в церкви со свечкой. Была бы машина и журналистская корочка — поехал бы в аэропорт (сейчас мне туда не доехать и не пройти). И то, и другое скоро, надеюсь, у меня уже будет.

Когда в декабре 2011 года начались антиправительственные митинги, я не хотел на них идти. Мол, напишут корреспонденты, я, редактор, поправлю и опубликую, а как блогер… В общем, я посчитал, что моя политическая жизнь уже закончена. Но несколько человек написали мне в личку — Саша, раз уж ты один из самых популярных казанских блогеров, ты просто не имеешь права игнорировать происходящие события. И они были правы. На митинги я пошел (репортажи — 1 >>>, 2 >>>), позвал туда друзей, второй митинг, правда, закончился для меня в полиции.

Мы редко узнаем о причинах авиакатастроф. Информация обычно открыта, но она почему-то не попадает в СМИ, хотя в сети её найти проще простого. Предупреждаю — весь текст дальше — сугубое ИМХО, мои оценочные суждения. Сами понимаете — я блогер, гуманитарий, а не технический специалист.

Сегодня мне написал камрад niyazon, прислал ссылки на видео. Я в это время вел переписку с испанским медийным агентством, поэтому включил ролики в фоновом режиме. Но потом отложил все дела и стал внимательно смотреть. Ибо по моим личным ощущениям ситуация на этих видео соответствует ситуации с разбившимся в Казани «Боингом 737». Я редко что-либо утверждаю, но сейчас я почти уверен — проблема в малой скорости и гидравлике. Есть одна уникальная особенность старых серий «Боингов-737» — при малых скоростях в исключительных условиях в крайнем положении заедало штурвал, самолет принимал почти вертикальное положение, из которого вышли лишь единицы — у них была выше скорость, что позволило элеронам и интерцепторам хоть как-то влиять на ситуацию.

Понять причины массы подобных катастроф с «Боингами-737» американские эксперты не могли несколько лет. Так и писали — «по невыясненным причинам». А самолеты продолжали летать… и падать. Сильно позже эксперты при опытах подвергли рулевую систему сильному охлаждению, а потом нагрели. Это довольно типичная ситуация, так как в полете гидравлическая жидкость охлаждается, а под давлением при действии рулями при турбулентности и посадке может нагреться удивительно быстро. Я до конца не понял технических деталей, но при определенных условиях сервоклапан руля может заклинить. А это почти неминуемая смерть для самолёта. В новых сериях «Боинга 737» уже устранили этот недостаток, а старые так и продолжили летать. Рискну предположить, что самолет, летавший некогда в Уганде, вряд ли подвергался модернизации гидравлической системы.

Обратите внимание, как быстро в Казань примчались эксперты из США. Для них, я так понимаю, такие катастрофы — продолжение старой истории. Нельзя ведь просто взять и запретить полеты самого распространенного самолета в мире — его старых моделей. Это нанесёт урон бренду. Нельзя этого допустить. А мне, видимо, пора принести извинения авиакомпании «Татарстан». Впрочем, давайте подождем официальных результатов расследования. Я, знаете ли, доверяю выводам МАКа. А видео все же посмотрите. И поделитесь, пожалуйста, своим мнением. Особенно прошу высказаться людей, имеющих отношение к авиации.

Смотрите это видео с времени 39.50. Или, если хотите понять полную картину, смотрите полностью.

Видео авиакатастроф в Казани и Перми:

Это видео катастрофы в Казани:

А это уже реконструкция катастрофы в Перми. По-моему, сходство очевидно. Осторожно — ненормативная лексика!

Что скажете?

11 комментариев для “Возможная причина крушения Боинга-737 в Казани: неисправная гидравлика

  1. На 90% уверен, что самолет в Казани упал именно из-за незамененной гидравлики, хотя она менялась по отзыву. Так что если точнее, то самолет упал не из-за гидравлики, а из-за технических специалистов, которые осматривали данный самолет при покупке-приемке и соответственно сервисную документацию… Данный фильм по дискавери смотрел уже давно.

  2. Сегодня несколько часов просматривала информацию по авиакатастрофам в мире, потом вышла на документальные фильмы National Geographic и наткнулась на описание 5-го фильма 4-го сезона. А уже когда ввела в поиск Казань в увязке с гидравлическим вентилем, сразу попала на вашу статью… Поэтому также склоняюсь к данному ответу. Тем более, что теория вроде «1-й раз в жизни уходил на второй круг» кажется наивной. КВС столько часов за свою жизнь налетал и не смог нормально уйти на второй круг? Вряд ли.
    С другой стороны, пугает высокая вероятность незамененного вентеля. Тогда что у нас с тех регламентацией в авиации? И столько профильных умов не смогли до этого додуматься? Тоже странно.

  3. С катастрофой в Перми здесь не может быть никакой аналогии.
    В Перми самолет перевернул сам КВС (в неадекватном состоянии, или пьяный или в состоянии наркотического воздействия) и кто смотрел полностью видео и и слушал полную запись переговоров с диспетчером и внутри кабины со вторым пилотом и штурманом сомневаться в этом не будут 100%.
    Диспетчер там сделал все что мог поняв в каком состоянии КВС, и это очень хорошо слышно на записи как он по буквам старается разжевывать все команды пьяному КВСу.
    Там КВС в последний момент еще и перепутал горизонт и повернул штурвал не в ту сторону (и перевернул самолет), о чем ему и пытался сказать в последние секунды второй пилот.

    В Казанском боинге имел место слишком большой угол атаки при уходе на второй круг (25% вместо обычных 15%) — и это признают все, и соответственно потеря скорости, после того как пилоты поняли ошибку — дали штурвал от себя, чтобы самолет не свалился в штопор и все бы хорошо, но вот тут и загадка, что после этого действия штурвал из этого крайнего положения так и не убрали до самого столкновения с землей.
    Возможно тут и сыграла роль заедания сервомотора на стабилизаторе, о которой идет речь в упоминаемом фильме. Но этой ситуации не возникло бы если бы самолет не был доведен пилотами до критической ситуации с потерей скорости.

    Яна, КВС казанского боинга никаких серьезных часов за свою жизнь не налетал!
    Он переученный штурман и стал КВС после 3 месяцев полетов вторым пилотом на боинге, что недопустимо по всем нормам безопасности полетов. А второй пилот — это переученный борт-инженер. Так что не было у них опыта. Дефицит кадров маленькой авиакомпании.

    Почитайте авиафорумы, где пишут опытные действующие пилоты. Там кстати про старую технику вы нигде не найдете, Отказы и на новой случаются также регулярно.
    90% профессионалов авиации пишут о банальной ошибке пилотов в Казани.
    Но к сожалению, без речевого самописца скорее всего ничего не прояснится. Штурвал от себя до самой земли противоречит логике. И что происходило в кабине мы не узнаем без записи переговоров в кабине.

  4. Помоему наоборот подтверждается: » После уменьшении скорости со 150 до 125 уз» — тоесть с 270км/ч до 225км/ч — «экипаж начал управляющие действия колонкой штурвала по переводу самолёта в пикирование, которое привело к прекращению набора высоты, началу снижения самолёта и росту приборной скорости… Самолёт, достигнув высоты 700 м, начал интенсивное пикирование с углом тангажа, достигшим к концу полёта -75° (концу записи).»
    Соответственно мы имеем все факты: 1) Снижение скорости до предельнодопустимой для данного типа смолетов; 2) действия колонкой штурвала; 3) самолет ушел в пикирование…
    Короче, если тот гидропривод остался цел и он найден, то надо его тестить и заодно посмотреть, он вообще приписан-ли к данному самолету и если да, то когда это было сделано.

  5. отчет МАКа будет об ошибке пилотов, это негласный закон! Тот кто уже не может оправдаться-всегда виновен! И речевая капсула куда-то таинственным образом исчезла! Вот уж точно не ту страну назвали Гондурасом! Печально и грустно за погибших, соболезнование родным!

  6. Господа пора летать на своих самолетах. Где наша промышленность? Где наши КБ ИЛа, АНа итд. Боинги это все хрень красивая обвертка снаружи а внутри отстой. У нас лучшие самолеты и лучшие летчики в мире. Печально и грустно за погибших, соболезнование родным.

  7. Однозначно, человеческий фактор лишь половина причины этой катастрофы. Остальные 50% — погодные условия и техника не приспособленная к нашему русскому менталитету, да к тому же ещё и устаревшая. Современные зарубежные лайнеры не рассчитанны на столько лет эксплуатации — это не наши АНы, которые можно по 40-45 лет эксплуатировать и хоть бы хны. А любая катастрофа — это всегда не одна причина, а их совокупность в один момент времени

  8. Доброго времени суток. Посмотрел все Ролики. По Пермскому могу сказать, что у меня сложилось мнение, что с управлением Боинга что-то было не совсем впорядке. Если отбросить Русскую состовляющую (мат и выпивку за сутки ) то реакция человека направлена на спасение, а не на самоунечтожение. По себе могу сказать — проходити… В человеке при обучении буквально через насколько часов пилотирования закладывается взаимосвязь реакции чаловека и самолёта. А тут такое ощущение что на действия пилота самолёт реагировал не так как всегда. В кабине шкальники начальных классов?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: