Татарстан сегодня. Победы, поражения, причины. Попытка анализа

Ter12

Я паникер. Порой мне кажется, что мир рушится. Обычно так бывает, когда в моём городе разбиваются самолеты. Не садятся аварийно, а падают носом в землю. Так, что их разносит на мелкие кусочки. Это не физический страх — за жизнь, а страх перемен к худшему. Так люди боятся войны. Не потому что могут погибнуть, а потому что война — это много смертей и боли для миллионов людей.

Я считал, что Казань — самый тихий и спокойный город. Пока в 300 метрах от нашей редакции не взорвали машину татарстанского муфтияи убили другого лидера. Мне до последнего не верилось, пока я не сходил на место. Увидел этих людей в броне, обгоревший до неузнаваемости джип, и понял — всё серьёзно. Тогда это пытались выдать за бизнес-разборки по поводу денег, связанным с Хаджем, но это бред. Так дела бизнеса не решаются, да и сейчас не 90-ые.

Я знаю, что всё будет хорошо. Но сейчас мне страшнее. Ибо ко мне ещё со времен работы в «Вечерки» стекается уйма информации. Обычно я её не использую, так как не могу проверить. Да и жить как-то, знаете ли, хочется. Я раскрою лишь малую часть. В суматохе с разбившимся самолетом многие журналисты эту информацию то ли проворонили, то ли сознательно проигнорировали.

А имеем мы два поджога бородачами татарстанских православных храмов в воскресенье. И два найденных взрывных устройства — это уже подтверждено официально. А по неподтверждённой пока информации одно из градообразующих предприятий Нижнекамска было обстреляно самодельными ракетами. Видимо, теми же бородачами. В ответ спецслужбы взяли штурмами дома исламских радикалов в двух татарстанских деревнях. Если вспомнить о других операциях и парочке непроизвольных самоподрывов, становится понятно, что «в Багдаде не всё спокойно».

Почему так вышло? Это последствия хваленой независимости Татарстана. Доигрались. Взяли суверенитета сколько смогли унести. Даже чуть больше. Заигрывание с исламистами с целью выбиванию бабок из федерального центра вылились в серьёзные проблемы с безопасностью. Но есть и другая сторона, экономическая. Она, на мой взгляд, важнее. Но происходящие события могут по ней ударить.

Вы видите — практически все регионы страны лежат в руинах. Я о промышленности, которой у нас уже почти нет. Да, в миллионниках есть какая-то движуха, но сотни моногородов фактически умирают. Происходило всё примерно так — крупный завод покупается Москвой, выжимается до состояния голой коробки и банкротится. Нет, это не враги Родины. Это наши шустрые граждане денежку зашибают. Примерно так мой родной город, Чебоксары, практически лишился своего промышленного потенциала. Новым хозяевам не нужно было работающее производство — цель проще — растащить всё и сбежать.

В Татарстане же всё было иначе. Здесь изначально строился «государственный капитализм», заводы большей частью продолжали работать. И ситуация с промышленностью сейчас скорее похожа на белорусскую, чем на ту печальную картину, что сложилась в целом по России. Такие возможности дала относительная независимость от Москвы. Местами это вылилось в суровые злоупотребления, но уровень жизни здесь всё же не падал ниже плинтуса и сейчас довольно высок.

Схожая ситуация в Питере (спасибо Путину), Екатеринбурге (спасибо Ельцину), Калининграду (спасибо географии) и Краснодаре (кому спасибо, не знаю). Все эти города смогли сохранить за собой высокодоходные активы, грамотно реализовать свой потенциал и даже начать свою экономическую экспансию в регионы страны и даже в Москву. Они фактически вырвали своё место под солнцем. Москва же, как известно, может разговаривать лишь с позиции силы. Покорные будут подпущены к кормушке, а жизнь особенно активных, возможно, даже подсластят сахарком… Но на всех его не хватит. Так что, товарищи, рыпаться нужно нам самим…

Зы: Наверняка я многое здесь напутал. Это сугубое ИМХО, на истину не претендую. Давайте просто поговорим об этом…

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: