Моя гражданская позиция | Гипертаблоид редактора Удикова

О безразличии

hata_skrayu

Есть не так много тем, способных привести меня в ярость. Это неадекват, да — я признаю. Но это все от бессилия. Или… просто нервы. Дело в том, что я часто слышу — ну что ты, Саш, как ребенок — все же воруют. Туда же — ну ты же все понимаешь, денег дали, вот и построили здесь дом. Ты, наверное, и взяток бы не брал бы, чудак-человек. Вот поэтому у тебя ни квартиры, ни машины. Вообще ничего нет.

Да, ничего нет. Но дело тут не взятках и гражданской позиции. Это вообще тема для отдельного разговора. Но я не понимаю, почему люди ставят себя выше хлопот по сохранению окружающей среды. И как это связано с доходами обывателей. Я сейчас не о тропических лесах и о глобальном потеплении и даже не о точечной застройке. Я о конкретном — гипермаркете вместо парка, новой высотке во дворе пятиэтажки, засыпанном по причине строительства автосалона пруде и т.д. Многие проблемы касаются нас самым прямым образом. Но мы ждем, что их решит кто-то за нас. А вот не решит. Политики снимут свои пиар-сливки и умоют руки, глава республики пожурит виновных и громко распорядится навести порядок, об этом расскажут все местные телеканалы. И все. Стройка под вашими окнами продолжится.

Да, у всех дети, ипотека, работа по 10-12 часов сутки и много всего другого. Но если мы будем забивать на то, что вокруг, под окнами у нас останутся лишь автостоянки, ближайший детский садик будет где-то на окраине, а за то, что ваши дети коллективно пошли в кино, их будут забирать в полицию как участников несанкционированных митингов. Нашу жизнь строим мы сами. Не во всем, но во многом. Повторюсь, большинство чиновников не заинтересованы в результатах своего труда — те, что смогут, все равно уедут. А мы останемся.

Наше отношение к стране, городу, своей улице исключительно потребительское. Так, извините, относятся к продажной женщине. С той лишь разницей, что если эта женщина будет выкинута на обочину жизни, то мы улетим вместе с ней. Есть, конечно, и другие варианты — уехать за границу. Хэппи энд — бывшая путана удачно вышла замуж. Но это бегство. Мы должны менять окружающий мир, а не принимать все это зло. С волками жить — по волчьи выть? Да бред. Мы не волки и выть не обязаны. Просто должны смело говорить о том, что есть и добиваться своих законных прав. А этот обывательский «бывалый» цинизм жалок…

Прошу прощения — прорвало. В который раз уже. Просто не могу так спокойно наблюдать, как нас, извините, «имеют»…

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: