Пять фактов о мечети Ку -Шариф | Гипертаблоид редактора Удикова

Пять фактов о мечети Кул Шариф

Kul_Sharif_

Увидев её впервые, невозможно остаться равнодушным. Казанские сторожилы считают эту мечеть весьма неоднозначной, а туристы, увидев её, ахают и тут же энергично щелкают затворами фотоаппаратов. Когда-то, на пятый день моей жизни в Казани, я написал в жж: «Самое непривычное для меня — видеть Кул Шариф по дороге домой. В такие секунды кажется, что это не жизнь, а сон. Даже не знаю почему.» Тогда мечеть казалась мне устремленным в небо космическим кораблем )

Мечеть Кул Шариф сейчас участвует в конкурсе «Россия 10», в котором выбирают десять самых ярких визуальных символов нашей страны, и пока занимает 18-е место. Если вы хотите отдать мечети свой голос, проголосовать за неё можно здесь.

Кстати, что интересного мы знаем, вернее, не знаем о этой архитектурной доминанте казанского кремля?

1. Мечеть названа в честь главы казанского духовенства — имама сеида Кул Шарифа. Был он чуть ли на прямым потомком пророка Муххамеда и героически погиб, сражаясь, вместе со своими учениками при взятии Казани русскими войсками в 1552 году.
2. Мечеть Кул Шариф отчасти повторяет облик соборной мечети Аль-Кабир (XIII век), которая находилась в городе Булгар и являлась символом поволжского ислама. Увы, та мечеть не пережила многочисленные войны.
3. Форма купола мечети напоминает шапку-корону, «Казанскую шапку». Такие головные уборы раньше носили казанские ханы. По схожему принципу были спроектированы купола знаменитого московского собора Василия Блаженного, построенного в честь взятия Казани.
4. Все осветительные приборы мечети, в том числе и огромная люстра, висящая под куполом (её вес — 2,5 тонны), изготовлены в Чехии по эскизам татарстанских художников. При изготовлении люстры использовались цветное стекло и хрусталь, некоторые лепестки позолочены.
5. Для строительства мечети Кул Шариф везли материалы со всей страны. Все двери мечети сделаны из краснодарского дуба, а для внутренней облицовки здания был использован мрамор, доставленный из Челябинской области.

Фото той самой люстры:

Kul-Sharif

Ну и Кул Шариф на закате:

Kul_sh

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: