Казанский калейдоскоп. Скоро во всех "Юлмартах" страны | Гипертаблоид редактора Удикова

Казанский калейдоскоп. Скоро во всех «Юлмартах» страны

3

Написал, вернее, адаптировал свой казанский путеводитель для журнала «Юлмарт Review». Зацените )

Казань – это бешеная смесь всего самого несочетаемого. Здесь слились воедино православие и ислам, провинциальность и столичность, древние домишки и современные небоскребы, руины и дворцы, современные развязки и огромные ямы на дорогах. Город активно развивается, стремительно изменяясь и готовясь к Универсиаде, разговоры о которой похожи на мечты строителей коммунизма.

XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 пройдет в Казани с 6 по 17 июля, город уже несколько лет живёт ожиданием этого события. Но ожидание это очень плодотворно – уже построено большинство объектов Универсиады (всего их – более трех десятков), достраиваются огромный футбольный стадион на 5 тысяч мест и дворец водных видов спорта. С трудом верится, но ещё пару лет назад на их месте было просто болото…

1

За время подготовки к Универсиаде и ранее, в рамках празднования тысячелетия Казани, градостроители практически выстроили город заново – Казань поднялась из руин свежей и обновленной. Однако не все памятники архитектуры пережили эту культурную революцию.

В городе появилось бесчисленное количество новых развязок, активно достраиваются новые станции метро, открывшегося в 2005 году. Кстати, за последние 10 лет на правом берегу Казанки выстроен целый город – этакий карманный казанский Манхэттен.

2

Казань – город бешеной энергии: здесь все куда-то торопятся, бегут, но стоит отойти от главных магистралей, и вы погрузитесь в спокойную ленивую жизнь старого города. Казань – это город, по которому можно гулять часами: все основные достопримечательности и приятные улочки расположены неподалёку, в пределах исторического центра. Местами Казань – уютнейший, милый и даже зелёный городок, бродить по которому с фотоаппаратом – сплошное удовольствие.

Улица Баумана – главная туристическая улица города. Движение машин здесь запрещено, на улице масса памятников архитектуры, половина людей, гуляющих здесь — туристы. С одной стороны улица Баумана выходит к кремлю, с другой – к «Кольцу», самому оживлённому перекрёстку города. Здесь сходятся все пути. А под часами в самом начале улицы Баумана люди часто назначают встречи.

Stadion
Так выглядел футбольный стадион примерно год назад. Сейчас он уже практически достроен…

Очень украшает город озеро Кабан, на обратной стороне озера расположена Старо-Татарская слобода – здесь расположено несколько красивейших мечетей и старые купеческие дома причудливой архитектуры.

Кстати, если верить легендам, на дне озера Кабан покоятся несметные богатства – якобы именно там хан, боясь не удержать город, прятал от Ивана Грозного свои сокровища. Неоднократные поиски пока ничего не дали, зато совсем недавно здесь проходили съёмки приключенческого фильма «Сокровища озера Кабан».

Minselhoz_rt
Здание министерства сельского хозяйства, кремль и мечеть Кул Шариф

Начать свою прогулку по города стоит с кремля, обязательно посетить мечеть «Кул-Шариф» и Благовещенский собор. Кстати, за собором расположена смотровая площадка – с неё открывается замечательный вид на Казанку и богато украшенное лепниной здание Минсельхоза.

Башня Сююмбике, жемчужина казанского кремля – один из самых ярких символов Казани. Согласно легенде, не претендующей на истину, башню построил Иван Грозный, пожелавший жениться на казанской царице Сююмбике, – это было её условием заключения брака. Но царица не смогла заставить себя идти под венец и спрыгнула с верхнего яруса башни, а та накренилась в сторону падения царицы.

Krem_kaz
В казанском кремле

Нельзя обойти вниманием удивительно пышный образец Русского барокко – Собор Петра и Павла. Кстати, в соборе есть смотровая площадка, с которой видно дом, а котором останавливался сам Петр Первый, в честь визита которого и был выстроен собор. На Большой Красной улице расположен Богородицкий монастырь – сюда приезжают паломники со всей России – именно здесь, по легенде, была найдена Казанская Икона Божьей Матери.

Сувениры в Казани можно купить практически в каждом большом ТЦ, продаются они и на улице Баумана. Но лучший выбор и самые «вкусные» цены в сувенирной лавке во дворе гостиницы «Шаляпин» и в магазине «Кот Казанский» на Кремлёвской.

Bulak_2
Набережная озера Кабан

Чак-чаком уже давно никого не удивишь – он продаётся в каждом городе. Но вы точно порадуете друзей и родных, если привезёте им из Казани «Талкыш Калеве» — сахарные пирамидки, тающие во рту. Из выпечки советую обратить внимание на Губадью, слоёный очень сытный пирог с изюмом, рисом, творогом, а иногда и мясом. По мнению многих туристов, это лучшее блюдо из всей татарской кухни. Покупать всё это лучше всего в супермаркетах «Бахетле», например, в ЦУМе.

Побывав в Казани, вы точно захотите вернуться сюда снова. Мы ждём вас и всегда вам рады! Рахим итегез! Добро пожаловать в Казань!

Kreml_panorama

Kvartal_panorama

Зы: Ниже пара десятков моих любимых фото Казани. Большинство сделаны ещё на мыльницу )

Bereg

Bereg_kv

Selhoz

Daleko

Dek

Riv_Vid

Vzdohi

Blesk

Blesk_

Gorbatiy

Bat

ppc

Krish_tip

Vech

V_kremle

Z2

Z1

Org

Zakat_Cho

Bereg_damba

Sal

Dozhd

2 комментариев для “Казанский калейдоскоп. Скоро во всех «Юлмартах» страны

  1. Прекрасный материал и чудесные фотографии) просто класс! Мало иметь хороший фотоаппарат, надо чувствовать и любить город всем сердцем, чтобы получились такие восхитительные кадры. Просто супер!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: