Российская экономия: Не говорите «не горит» - говорите «сберегает!» | Гипертаблоид редактора Удикова

Российская экономия: Не говорите «не горит» — говорите «сберегает!»

Спиртовая лампа накаливания

Это первый текст, который журнал у меня не купил. Но заплатил за идею. За идеи, мне правда, уже платили — при увольнении из одного глянца мне заплатили за слоганы и заголовки, заготовленные на пару месяцев вперед. О чём текст? О странных решениях российских властей, кривобокой политике энергосбережения и моем отношении ко всем этим вопросам. Авторская колонка, в общем)

Раньше я обычно пользовался дома мощными 100-ватными лампами накаливания, но в один прекрасный день не смог их купить в ближайшей сети бытовой техники. Какой-то неправильный магазин – решил я тогда – и он продаёт неправильные лампы. Но в других магазинах было то же самое. Я понимаю – ВТО, прогресс и всё такое, но отказываюсь понимать, почему меня лишили выбора.

Ведь фактически я вынужден использовать дорогие, мерцающие и мрачновато-бледные люминесцентные лампы. Не говоря уже об их утилизации. Короче, одна лишь головная боль.

Я снимаю квартиру, коммунальные платежи включены в стоимость аренды, так что экономия энергии – не моя проблема. Я с самого начала решил, что у меня дома не будет люминесцентных ламп – продолжаю пользоваться лампами накаливания, благо, люстры позволяют вкрутить в них штук по восемь слабеньких лампочек.

Кстати, о лампах накаливания. Обычно я покупаю лампочки Osram – как-то привык к ним. Но как-то поинтересовался у продавца – чем хуже лампочки другого производителя – они дешевле на несколько рублей. Ничем – ответила дружелюбная девушка. И была права. Лампочки от немецких отличались разве что упаковкой. Но у них была одна неприятная особенность – они взрывались.

В первый раз всё закончилось относительно благополучно – стеклянный снаряд, ударившись о ковер, отлетел на диван и даже не разбился. Во второй раз лампочка окатила меня дождём мелких осколков. Слава Богу, глаза я успел закрыть. С тех пор снова доверяю немцам.

Не так давно в подъезде моей бабушки сделали ремонт. Захожу в подъезд – темнота. Спотыкаюсь на тёмной лестнице, ура – включился свет. Поднимаюсь, радуюсь теплу, жду лифт. Свет выключаются. Хлопаю в ладоши – свет зажигается, но скоро снова гаснет. Ох уж эта экономия! Тёмные мы люди.

Экономия энергии на моей улице отлично характеризуется фразой из Comedy Club : «Не говорите «не горит» — говорите «сберегает!». Проще говоря, уличные фонари просто не работают. НИКОГДА! Я живу в Казани уже два с половиной года. И всё это время на моей улице не горят фонари. Забавно – через дорогу, где стоят панельные бюджетные дома, светло, а у нас, возле элитных ЖК, царит тьма – в ТСЖ видимо, считают, что луны нам вполне достаточно. Экономия, согласитесь, странная. При этом соседний дом, достроенный недавно, сияет ярким белым светом – там висят светодиодные светильники, чуть дальше – они же. А у нас – что-то более древнее и прожорливое.

Кстати, в Казани уже пару лет работает проект «Энергосберегающий квартал». Горсвет закупил у компании LEDEL, где я, собственно. сейчас и работаю, уличные светодиодные светильники и установил их в одном из городских кварталов. Экономия энергии составила 50%, срок окупаемости проекта – 5 лет. Казалось бы, всё отлично можно продолжать в том же духе. Но в Казани всё встало. Почему?

Все просто – одно дело – пилотный проект, необходимый властям в плане пиара и не требующий огромных финансовых вливаний, другое дело – освещение всего города. Денег на это дело нет и не будет.

В этом , наверное, наша главная проблема. Мы как-то странно экономим. Мы готовы переплачивать каждый день, но не готовы выложить крупную сумму сразу. Но я пользуюсь лампами накаливания по другой причине – на рынке попросту нет продукта, который бы меня устроил.

Лампы накаливания нужной мощности сейчас просто не купить, люминесцентные лампы я не хочу использовать по принципиальным соображениям. Я хотел бы купить лампы на светодиодах. В продаже они есть, стоят дорого, но дело не в деньгах – учитывая срок службы светодиодов, это даже экономно. В том случае, если светодиоды не китайские. А речь как раз о Китае. Немецкие же бытовые светодиодные лампы, мягко говоря, дороговаты.

Да, я, наверное, поставлю светодиодные лампочки дома – исключительно из интереса. Но массово использовать дома светодиодные лампы россияне начнут, наверное, ещё не скоро. Так что с запретом продаж мощных ламп накаливания власти явно погорячились.

Стимуляция производства – говорите? Ну-ну. Давайте запретим выпускать автомобили с двигателем внутреннего сгорания – только электромобили, водородные авто и машинки на солнечных батареях. Думаете, далеко мы на таких уедем? Так почему с лампой накаливания поступили иначе? Верните мне 100-ватную лампу! Летнее время можете оставить себе…

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: