PocketBook SURFpad U7: Планшет или читалка? | Гипертаблоид редактора Удикова

PocketBook SURFpad U7: Шо це таке?

Pocketbook

Я давно с большим интересом отношусь к продукции бренда PocketBook. Во-первых, все мои знакомые, купившие электронные книги компании, бешено их нахваливают. Во-вторых, впечатляет коммерческий успех — «читалки» PB — одни из самых продаваемых в России и Западной Европе. В-третьих, это УКРАИНСКИЙ бренд. Вернее, сейчас уже международный, но родиной покетбуков является именно Незалежная. Впечатляет, не правда ли? Скажите — много ли вы можете назвать российских производителей, преуспевших на мировых рынках?

Меня, конечно, интересовали, прежде всего, читалки с экранами e-ink, имитирующими обычную печать на бумаге — при чтении этих книг совершенно не устают глаза. Однако ко мне приехало устройство с tft-экраном и ОС Android. Собственно, не читалка вовсе, а планшет начального уровня. Однако компания позиционирует его именно как мультимедийный ридер.

Уловка маркетологов понятна — тягаться даже со средними по характеристикам планшетами этому малышу не под силу. Но он рвёт их в клочья по ключевому параметру — цене, которая в рознице в среднем составляет 3500 рублей за полноценное мультимедийное устройство. Постойте-постойте, давайте разберёмся — действительно ли оно полноценно?

Pocketbook1

Открываю коробку — какой знакомый запах новой техники, как я его обожаю! В нём есть что-то сказочное. Похожие ощущения у меня были, когда покупал на свой первый московский ди-джейский гонорар один из первых телефонов с полифонией, цветным экраном и белой светодиодной подсветкой.

Достаю планшет из коробки — умопомрачительно красивая штука. Чем-то напоминает продукцию компании Apple, т.е. с дизайном всё отлично, смотрится породисто. Коллеги интересуются — а как там экран? Включаю… Иэххх. Теперь понятно, на чём здесь сэкономили. Экранчик, мягко говоря, паршивенький, даже значки на рабочем столе выглядят растянутыми.

Вы когда-нибудь включали древний комп с элт-монитором? Обращали внимание, что там порой круглые предметы вовсе не круглыми, а скорее овальными кажутся? Вот здесь то же самое, но на время уже не спишешь. Впрочем, убогость экрана довольно быстро перестаёшь замечать. Если не смотришь также в экран более дорогого гаджета — тогда всё по-новой )

Pocketbook2

Снова настало время удивляться — на читалке есть фронтальная камера. Классно! А модуля 3G нет? Увы, здесь уже без чудес. Но вайфай гаджет ловит отлично, шустренько качает приложения из сети. Google Play здесь нет — устанавливаю русскоязычный аналог — Яндекс.Store. Увы, некоторых нужных приложений тут нет — придётся поставить другие «свободные» маркеты или поискать их на форумах. А что вы хотели — экономить так экономить )

Некоторые приложения, правда, почему-то дважды отображаются на рабочем столе. Откатываю планшет к заводским настройкам, ставлю их заново. Глюк проходит. Все работает. Планшет как планшет.

Несколько неудобно пользоваться сенсорным экраном — пальцы задевают за края рамки. Устройство, конечно, без особых претензий на что-либо, но с простейшими задачами вроде прослушивания музыки и просмотра фильмов он справляется легко. Звук не идеальный, но вполне неплохой. Фильмы, несмотря на скромное разрешение экрана, воспроизводятся вполне качественно, звук и видео не тормозят. Интернет тоже работает довольно быстро — разницы с другими моими устройствами я не замечаю.

Pocketbook3

Что ещё сказать? Это планшет, именно планшет, и для своих денег он неплох. Но это, увы, уже не читалка. Зачем люди покупают электронные книги? Как мне кажется, они делают это для комфортного чтения, чтобы не тратиться на книги, а закачивать их из сети, не «сажая» при этом при чтении глаза. Увы, не в этом случае — тут, повторюсь, обычный tft-экран, причём с низким разрешением. Т.е. это не отдых, а скорее ещё одна тренировка для ваших глаз.

Я бы брал это устройство в поездки автостопом и походы — оно стоит недорого, не так страшно его повредить, но в нём нет 3G-модуля и GPS. Впрочем, если бы они были, устройство стоило бы совсем других денег.

К тому же дизайн здесь откровенно женский. А в качестве обоев по умолчанию установлены цветочки. Думаю, устройство найдёт свою аудиторию — это будут девочки-школьницы, живущие в небольших небогатых городах (для них есть приложение «ВКонтакте») и женщины-бухгалтеры за 40 (для них есть «Одноклассники»).

Pocketbook4

В общем, планшет можно смело дарить вашей тётушке из Урюпинска или вашей двоюродной племяннице из Моршанска. Естественно, дарить нужно девайс можно лишь в том случае, если папа (муж) девчушки (тетушки) не директор Моршансктрансгаза или завхоз Воинской части №3 — тогда у него наверняка есть iPad, и вас не поймут )

В общем, я закончил. Вопросы? )

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: