Национальный музей Республики Татарстан | Гипертаблоид редактора Удикова

Национальный музей Республики Татарстан

Национальный музей Республики Татарстан

На фото одно из моих самых любимых зданий Казани — Национальный музей (ещё одно фото — по ссылке). Музей находится в огромном здании казанского гостиного двора, построенного в 1800 году по приказу Павла Первого. Сам музей был открыт в 1895 году, правда, тогда он был не национальным, а научно-практическим музеем. Основу музейной коллекции составило обширное 40-тысячное собрание казанского археолога, историка, коллекционера Андрея Федоровича Лихачёва, переданное городу для будущего музея его братом — вице-адмиралом Иваном Федоровичем Лихачёвым в 1891 году.

Изначально музей планировалось разместить в двух самых больших и шикарных квартирах Александровского пассажа, но при изучении помещений выяснилось, что под нужды музея они не подходят, и музей перенесли на Ивановскую площадь (ныне — Первого мая). Нельзя не отметить, что под музей гостиный двор был значительно перестроен, кроме того, у здания появился величественный фасад, который мы можем видеть и сегодня.

Музей многое повидал на своём веку. В 1987 в здании случился пожар. Сторож музея геройски боролся с огнём и погиб от ожогов, но экспозиция была спасена. А 1906 году напротив музея — у здания городской думы был совершен первый для Казани теракт — студент-эсер бросил две бомбы в карету вице-губернатора Кобеко. Должностное лицо отделалось царапиной, кучер получил ранение в руку, а случайный прохожий был ранен в ногу. На фасаде музея от взрывной волны тогда были выбиты почти все стёкла…

Muz

Ob

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: