«Вечерняя Казань» в лицах

На прощанье решил написать о газете, с которой было связано два года моей жизни. Впрочем, не так — этот пост будет о людях, с которыми я работал. Которых мне будет нехватать. И ещё — я отлично понимаю, что второй «Вечерки» в моей жизни уже не будет. Но настало время идти вперёд, развиваться дальше.

Итак, пара слов о газете. Была создана как печатный орган горкома Казани в 79-м году, но с самого начала отличалась некоторым вольнодумием, что для тех времён было нехарактерным. К началу 90-х газета фактически вышла из под контроля партии и стала настоящим рупором перемен. А её главный редактор Андрей Гаврилов стал очень влиятельной в городе фигурой. Его знают и помнят и сейчас — о редакторе Гаврилове мне рассказывали даже таксисты. Именно при первом редакторе газета стала независимой. А при втором, редакторе, Хазбулате Шамсутдинове, она выдержала потрясения 90-х и стала такой, как мы её знаем сейчас. Кстати, газеты тогда регистрировались в Москве. И «Вечерка» стала «независимой газетой №5» — сразу после «Комсомольской правды».

Было время, когда не было денег на бумагу, но редакция всегда выкручивалась. Хотя бывали и моменты отчаянья — вплоть до выхода объявления о прекращении выхода газеты. Но тяжёлые времена миновали и в свои лучшие годы газета стала одним из самых популярных городских СМИ — её тираж достигал двухсот тысяч. На страницах газеты кипели скандалы, разоблачения, журналистские расследования. Всерьёз доставалось власти и чиновникам. При этом «Вечерка» как раньше, так и сейчас — всегда — защищала маленького человека. Когда некуда идти, кругом несправедливость и правовой беспредел, газета стала последней точкой упоры. И многим людям действительно получилось помочь. Даже за время моей работы таких были десятки. А за годы работы газеты — тысячи. Думаю, благодаря газете были уволены десятки продажных чиновников — часто информация у «ВК» появлялась раньше, чем у правоохранительных органов.

Говорить о «Вечерней Казани» можно бесконечно. На самом деле, не такая уж она идеальная — здесь тоже есть проблемы. Но «Вечерка» именно такая, какой должны быть СМИ — НЕЗАВИСИМАЯ. Газета не служит ни власти, ни олигарахам — она защищает лишь интересы читателей. Удивительно, но это и сейчас возможно. Газета ведь во всём является исключением из правил. И делают её замечательные люди. Обычные казанцы, с которыми, вы возможно, встречаетесь в метро и стоите по соседству в пробке. О них я расскажу ниже.

Не все попали в кадр — кто-то в отпуске (Марина Юдкевич), кто-то постеснялся фотографироваться (Айсылу Кадырова, Ирина Плотникова, Алина Хайруллина), а кто-то является бойцом невидимого фронта и в сети появляться уж никак не должен. Это я о замах шефа — редакторах печатной версии Татьяне Николаевне и Нафисе Ахметхановне. В общем, здесь далеко не все. Так уж вышло… (

Это шеф, Хазбулат Хазбулатович. Шеф-редактор, генеральный директор и владелец газеты. Фотографироваться он не любит, поэтому я застал его врасплох во время телефонного разговора )

Ринат, помощник шефа. Решает бесчисленное количество вопросов — от приёма звонков и выслушивания посетителей до работы с кадрами. Выполняет функции завхоза. В редакции незаменим — если что-то сломалось, то он сделает. Только вот почему-то сайт залил не то фото. Будем разбираться (

Инна Серова, журналист. Пишет на темы строительства, ЖКХ и здравоохранения, любит поругаться в материалах на дорожные темы. Редакторы очень любят Инну за инициативность, работоспособность и мягкий характер.

Валентина Витальевна. Среди журналистов она настоящий сторожил — работает в газете аж с 91-го года. Пишет, большей частью, на темы экономики и ЖКХ.

Сергей Козин, спортивный обозреватель. Буквально через час после того, как я снял это фото, он куда-то улетел — ездить на матчи со спортивными командами — его прямая обязанность.

Это Саша, фотограф. Он весь протитан духом фотосъёмки. Даже крышка его чайника напоминает бленду фотокамеры )

Саша сидит в одном кабинете с Антоном.

Антон — редакционный сисадмин. О технике знает абсоютно всё. При его появлении самостоятельно включаются неисправные компы, запаиваются провода и исцеляются любители скачиваний фильмов с рабочего инета. Проблемы решает так быстро, что кажется нам добрым волшебником )

А Антона в кабинете много странных штук, например «Маки» разных эпох, какие-то хитрые провода, куча мониторов. А вчера я попал в «святая святых» — серверную )

Это я. Отвечал за доработку сайта и выполнял функции онлайн-редактора, занимался поиском персонала, разработкой новых алгоритмов работы и т.д.

А это кабинет онлайн-редакции. Увы, без окон.

Моё рабочее место:

Это Ленар, контент-менеджер сайта, он пришёл к нам совсем недавно, но уже прошёл испытательный срок. Ленар — татарстанский молодёжный активист, владелец информационного ресурса на татарском и просто хороший собеседник )

Элла, верстальщица, и Юля, наборщица. Девушки превращают тексты в газетные полосы.

Лиля, дизайнер. Все рекламные модули газеты проходят через неё.

Здесь сидят корректоры. Сами они фоткаться постеснялись.

А это их словари — на случай если попалось какое-то безумно редкое слово.

Рекламный отдел. Люди, которые нас кормят )

Гульнара, руководитель отдела рекламы. Продаст что угодно и кому угодно )

Гуля, спец по рекламе, очень добрая и улыбчивая

Аркадий. Когда рекламодатели по ошибке звонят нам, они хотят услышать именно Аркадия )

Сан Саныч, главный бухглалтер. Все финансовые вопросы — на нём.

Олег, бухгалтер. Его очень любят, особенно по седьмым и двадцать вторым числам месяца — в дни выдачи зарплат и авансов )

Водители Искандер, Виктор и Сергей — очень важные люди. Без них деятельность редакции может остановиться. В свободное от рейсов время они отдыхают в своей каморке и помогают Ринату по хозяйству.

Так выглядят рабочие места журналистов:

Коридоры редакции

И машины сотрудников

Зы: Большую часть своей жизни газета находилась в здании Издательства, а в апреле этого года перебралась в отдельный офис в здвнии ЖК «Магеллан». Фотографии выше — из этой, новой редакции. Кстати, да, чуть не забыл — большинство фотографий на стенах редакции — мои, сделанные ещё на мыльницу. Странно получается — они меня переживут — я ухожу, а они остаются )

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: