Прошлое имени Ленина

Курс страны давно изменился, но Ленин всё ещё жив. Причём не только на умирающих предприятиях, но и на центральных улицах и проспектах. Находясь возле этого комбината, неожиданно погружаешься в прошлое. Кажется, вот-вот прозвенит звонок, и перед глазами возникнет совсем другая картина:

Лето, солнце, зелень. Женщины в скромных советских платьях, готовящиеся ринуться по магазинам в поисках чего-то редкого вроде сыра или колбасы, мужики в скучных клетчатых рубашках, готовящиеся «соображать на троих» где-то в дворе, будка по продаже мороженого «Пломбир» в бумажных стаканчиках, стойка минводы и закруглённые бледные троллейбусы и трамваи, проползающие мимо.

Немаловажная деталь — все они, в том числе трамваи и мороженое «Пломбир», улыбаются. Да, у них нет колбасы и хороших туфель, а у мороженного вафельного стаканчика, но все они верят в лучшее. Что всё будет хорошо. Что о них позаботятся. Что когда-нибудь они получат квартиры. Что «жить стало веселей» и что «на Марсе будут яблони цвести»…

Людям нужно во что-то верить, а я вот ни во что не верю. Вернее, не так. Я верю в себя, в близких, в друзей. Верю, но понимаю — жизнь — есть жизнь… Знаю, что для достижения целей нам порой придётся непросто. Впрочем, кому сейчас легко… А во что верите вы?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: