Личные итоги. Год 2011

На этот раз итоги я подвожу поздновато — до этого как-то всё не было времени. Долго распинаться не буду — никуда не ездил, экстрима в этом году тоже не было, зато я встретил свою любовь. И в жизни снова появилась гармония. С карьерой тоже всё ок — есть некоторый рост по ключевым показателям )

Весь этот год провёл в Казани — не метался по городам и весям как в прошлые годы. Много фотографировал и даже, как ни странно, получил некоторое признание как фотограф. Консультировал проект KazanWeek по ряду ключевых вопросов. Думаю, не будет преувеличением сказать, что 80% первоначальной работы по запуску проекта выполнено мной — здесь концепция, алгоритимы редакционных процессов, некоторая справочная документация, техзадание и шаблон сайта, подбор персонала и т.д. Пока, правда, у проекта всё ещё впереди. Работать с [info]vuchich было интересно, может быть, и в будущем найдём точки соприкосновения.

Если же говорить о «Вечерней Казани», то весь этот год проходил в работе по становлению службы новостей, в процессе работы всплыло множество барьеров, пока не критичных, но труднопреодолимых. К тому же первоначально была сделана ставка на неопытных программистов (решение принималось ещё до моего прихода в ВК), в итоге нам c [info]mancocapac пришлось делать новый сайт — от платформы Joomla и тем более самописной CMS, бывшей до этого, мы решили отказаться и реализовали наши задумки на Drupal.

Впрочем, реализовано пока не более 70% процентов задуманного, и реализовано в софте и «железе». С редакционными процессами и людьми всё куда сложнее. Это как советский завод — можно поставить здесь суперсовременное оборудование, пригласить суперопытных менеджеров с дипломами MBA, обучить персонал и… вернуться на прежние рельсы. Проблема в людях — многие сотрудники, по-моему, просто не понимают, что мы от них хотим, и считают наши требования самодурством начальников. При этом на кадровом рынке в области журналистики сейчас серьёзный кризис — людей много, а толковых почти нет.

Да, сейчас в ВК работают очень сильные журналисты, но работать в современных ритмах они могут лишь разово, с надрывом, а нам нужен стабильный и шустрый информационный конвейер. При этом качество теряться не должно. Сейчас сайт работает как приложение к газете, цель — сделать его основным и заточить именно под него, а не под газету, работу всей редакции. Вот реализацией этой задачи, перестановкой «Вечерки» с газетных и интернет-рельсы, мы и планируем заняться в ближайшие годы. Взаимопонимание с руководством наконец-то достигнуто, уже сегодня начну разрабатывать алгоритмы новых редакционных процессов. Именно от успешности этой нашей технологической революции зависит, на мой взгляд, будущее издания в долгосрочной перспективе.

И я очень надеюсь, что газета сможет преодолеть кризисные явления, связанные с умиранием прессы и превратится со временем в самый читаемый и уважаемый информационный ресурс будущего, сайт, сравнимый по популярности с «Вечеркой» в лучшие годы. Мы сделаем всё для этого возможное. «Старичкам» придётся нелегко, но я верю, что у нас всё получится. Как говорится, не впервой ;)

Кстати, есть много задумок, связанных скорее с продвижением издания, многие для Казани революционны, надеюсь, скоро в станете свидетелями их реализации )

Ещё пара ссылочек:
Пара эпизодов из моей ди-джейской жизни
Интервью с самим собой
Мои личные итоги года: 2010, 2009

16 комментариев на “Личные итоги. Год 2011

  1. Прочитал в начале темы «На этот раз итоги я подвожу поздновато — до этого как-то всё не было времени» и сразу вспомнил организацию жизни большого биолога и энциклопедиста Александра Александровича Любищева, а точнее книгу о нём Даниила Александровича Гранина («Эта странная жизнь»). Не читали? В своё время эта книга произвела на меня ошеломляющее впечатление …
    Ваш ЭГ

  2. У меня имеется в формате .fb2, могу прислать в этом формате или предварительно могу перегнать в .txt
    Как Вам удобнее, я лично все книги читаю в fb2
    Ваш ЭГ

    1. Я, видимо, очень мало читаю электронные книги — даже ничего не знаю об этом формате. Буду благодарен в любом случае — думаю, разберусь. Только в txt с компьютера читать не очень удобно — лучше в doc или чём-то подобном…

  3. По счёт Вечёрки. Joomla, а не «Jumla», поправьте, коллега.
    А почему было решено отказаться и перейти на Drupal? Ведь Joomla довольно гибкая система. Или это дело вкуса?
    А на счет самописной CMS, если пишут толковые люди — это отличный вариант. Во-первых, она вся подточена под сайт и не содержит в себе уйму лишнего кода, дающего вес странице, ошибки и лишнюю нагрузку на сервер. Во-вторых, чтобы взломать самописную систему, нужно потрудиться и поискать дыру, а вот с популярными и методы известны и дыры, а отсюда обновления системы, не всегда совместимые с модулями, плагинами — а это поле для ошибок, которые со временем накапливаются и однажды этот мыльный пузырь обязательно лопнет. Но это сугубо моё мнение, возможно я не прав.

    1. @Дмитрий, ага, поправил, спасибо! По Джумле причин было множество. Если кратко:

      1) Дело, наверное, было не столько в Джумле, сколько в кривой реализации и неоптимальном использовании возможностей платформы.

      2) Мы планируем перенести на сайт архив статей аж с 79 года. С фотографиями и т.д. Джумала такой объём, к сожалению, не выдерживает — провели нагрузочное тестирование. А друпал — легко.

      3) На Джумле были вечные трайблы с кешем и нестабильной работой некоторых модулей.

      По самописной CMS — не ходилось садиться «на иглу». Один раз, ещё до меня это произошло — никто не мог разобраться в коде. Да и во многих случаях переделка стоит денег, а в стандартной платформе многие возможности заложены, плюс есть множество решений в сети. В куче проектов, куда меня приглашали, была проблема — есть самописный сайт, программеры отказывается в него лезть и разбираться, предлагают сделать новый. Тупик, в общем.

      Что же касается нагрузки — любую платформу, имхо, можно почистить и оптимизировать. Ну и закрыть дыры. Думаю, при разумной организации работы ничто не попнет. Вы разработкой сайтов занимаетесь?

      1. 1. Да, из всего хорошего можно сделать хаос и бардак..
        2. Провели тестирование? Интересно было бы знать как. Количество обращений к базе данных больше?

        Да, есть такой момент. И с деньгами и с непонятным кодом, и с работой с определенными людьми. С этим не поспоришь. Но стоит ли гонять КАМАЗ, если нужно перевести банку сгущенки? Абсурд. Я считаю так, нужно четко спланировать вектор развития компании и сайта, возможности этого сайта с запасом на будущее. И под эту четкую модель писать сайт у профессиональных компаний.

        Да, любую. Правда оптимизация порой боком выходит)). Если будет штат, который держит руку на пульсе, то точно ничего не лопнет. Но будет ли такой штат и как долго? «Лишние рты» — скажут советские директора, «Надо штат оптимизировать, а не сайт! Зарплату не сайту платим!».

        Нет, не занимаюсь. Я строитель по образованию и профессии. Правда сайт-таки сделал, для студентов своего вуза. С нуля, пройдя все камни. Сайт как раз на Joomla, поэтому решил вступить в полемику. Вот он, кстати, http://kgasuclan.ru/. Разработка, дизайн, развитие, поддержание — это для меня оказалось приятным хобби)) Скажу так, все мои задумки удается воплотить. Ничего не могу сказать про Drupal, но Joomla не разочаровала, слава Богу.

        Кстати, не смотрели в сторону DLE?

        1. @Дмитрий, ну до меня там что-то непонятное происходило — была какая-то мутная самописка безо всякого контроля за обслуживанием. Сайт крупного СМИ — это скорее всё же перегруженный камаз, чем банка сгущёнки (см. результаты тестирования). Вот мы и перешли на Друпал для того, чтобы иметь возможность развиваться. Джумла была выбрана ошибочно предыдущей командой. Я, признаюсь, тоже переоценил возможности этой CMS. Что же касается штата… У нас уволить ключевых людей означает в буквальном смысле убить сайт — думаю, этого не произойдёт. Ну и если говорить обо мне, то я ведь вовсе не админ, а зам.директора по электронной версии — ещё много чего делаю. Какое количество материалов и посетителей у вас на сайте? Предлагаю ознакомиться с результатами тестирования платформ и вернуться к обсуждению, если для Вас преимущества Друпала над Джумлой будут неочевидными.

          DLE не изучали. Результаты тестирования Joomla и 1С Битрикс, UMI.CMS, ExpressionEngine, Drupal ниже:

          Причины ухода с Joomla:

          Для тестирования был создан отдельный виртуальный сервер и на нем опробованы следующие варианты:
          1. Существующее количество статей (около 5000) на текущем тарифном плане с 512 Мб памяти
          2. Существующее количество статей на самом мощном тарифном плане с 2 Гб памяти
          3. Увеличенное за счет добавления старой базы количество статей (около 40000) на самом мощном тарифном плане с 2 Гб памяти

          В качестве базовой была взята пиковая нагрузка, которую сейчас испытывает сайт примерно в 10 утра в будние дни. Это примерно один запрос в 2 секунды. Такая нагрузка соответствует уровню посещаемости около 2000 уникальных посетителей и около 15000 просмотров страниц в сутки.

          Для каждого варианта были проверены следующие увеличенные уровни нагрузки:
          1 запрос в секунду — примерно соответствует 4000 посетителей / 30000 просмотров страниц в сутки
          2 запроса в секунду — примерно соответствует 8000 посетителей / 60000 просмотров страниц в сутки
          5 запросов в секунду — примерно соответствует 20000 посетителей / 150000 просмотров страниц в сутки

          Результаты получились следующие:

          1. Для вариантов 1 и 2 нагрузка 5 запросов в секунду является критической и подвешивает сайт, причем практически независимо от мощности сервера.
          2. Для варианта 3 критической является уже нагрузка 1 запрос в секунду. Причем при отсутствии нагрузки время отображения кешированной главной страницы увеличивается с 0.8 сек до 2.5 сек, что абсолютно неприемлемо.

          Выводы:

          1. Рост количества статей на существующей версии сайта рано или поздно приведет к подвешиванию сайта.
          2. То же самое произойдет в случае роста посещаемости (даже 20000 посетителей для сайта популярного СМИ в Татарстане — это совсем не предел)
          3. Проблема связана с особенностями решения на Joomla и не решается путем простого увеличения мощности сервера.
          4. Необходимо срочно рассмотреть варианты перехода на другую платформу. Причем желательно заранее провести тестирование платформы под нагрузкой, чтобы в будущем не возникало

          Потом мы протестировали 4 вида CMS.

          В процессе изучения возможностей CMS были отброшены ExpressionEngine и
          UMI.CMS, как не имеющие необходимых функций.

          Результаты тестирования показали подавляющее преимущество системы Drupal.
          Вот сравнительные данные, которые говорят сами за себя:

          Bitrix:
          тарифный план — 2048 (самый мощный на нашем сервере)
          база — неполная (мне не удалось загрузить все материалы в Битрикс)
          максимальное количество запросов в секунду — 10
          стоимость — 34900 рублей

          Drupal:
          тарифный план — 512 (аналогичен нынешнему)
          база — полная (включая архив сайта)
          максимальное количество запросов в секунду — 25
          стоимость — бесплатно

          Таким образом, переход на систему Drupal обеспечит на том же тарифном плане возможность практически неограниченного роста количества материалов и возможность роста посещаемости до 100 тыс. посетителей в сутки / 750 тыс. просмотров страниц в сутки.

          1. Низкий поклон за такой подробный отчет о проделанной работе!
            Да, действительно впечатляет, очень. И не может не разочаровывать меня, как держателя сайта на Joomla. Хотя лично мне беспокоиться поводов пока нет. Статей мало, в основном файлы. Народу тоже много не планируется, так как сайт заточен под универ, все сервисы и файлы. Он не коммерческий, так что за монополизацией рынка не гонюсь) Возможно, что придет идея расширения, вот тогда буду думать: либо Drupal осваивать, либо конкретный сайт заказывать. Хотя….Исходя из описанного выше, заказ сайта — деньги на ветер. Никто, кроме времени, не сможет показать рациональность того или иного движка.

            Осталось лишь добавить, что ваша команда сделала правильный выбор!) Теперь и я переубежден в качестве Joomla.

            Кстати, а на какой версии Joomla испытания проводили? Ведь есть 1, есть с другим кодом 1.5, есть с обновленным кодом 1.7, а есть (пока что бета) 2.5 в которой код переписан кардинально. Правда зачем вам бета…

            1. @Дмитрий, ну специально его никто не писал. Это скомпилированные куски отчётов нашего удалённого программиста Ильи Геращенко (он из Киева). Что же касается вашего сайта, то, как мне кажется, не должно быть поводов для беспокойства.

              С небольшим количеством контента и без кучи дополнительных тяжёлых приложений Joomla работает вполне приемлимо — до этого у меня с ней особых проблем не было. Т.е., как мне кажется, это неплохой движок для не слишком больших сайтов. Нам сильно портили жизнь компоненты K2 — без них было никак — не хватало функционала, а они вечно создавали проблемы.

              По поводу версии Джумлы — мы работали с 1.5. С друпалом работаю впервые, он, конечно, сложнее, но и возможности, по моим ощущениям, значительно шире, да и админка значительно удобнее во всех отношениях.

              1. Ну я за эти куски спасибо и говорил) В инете статей то не найдешь с такими сравнениями, а тут в комментариях.

                Надо тоже с друпалом попробовать ;)

                    1. Если почта mail@udikov.ru ваша, то может я лучше туда напишу?
                      Что касается ВК, замечательный сайт, совершенно никаких претензий) Ну разве что посовременнее дизайн, но это совершенная ерунда.
                      Всё доступно и понятно, что нужно найти без проблем можно.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: