Стопом в Питер

Пара весёлых моментов из моей давней поездки автостопом.

По дороге в город трёх революций нам не везло. Причём самым чудовищным образом. Вечер застал нас на трассе в 30 км от Новогорода. Раделя я посадил, как стоппера-новичка в одну из фур первым, мне же пришлось застрять здесь надолго.

Неподалёку от меня стояли жрицы любви. Две тихие и одна буйная. Ей нельзя было иначе — выше мощных ног с обильным целлюлитом была короткая миниюбка, на которую эффектными складками свисала талия.

Эта областная красотка действовала весьма решительно. Поднималась на подножку фур, богатырским усилием открывала дверь кабины и басом вопрошала: НУ ЧТО, КАК ЖИЗНЬ ПОЛОВАЯ? Благодаря стараниям этой жрицы любви количество машин на стоянке резко уменьшилось. А я загрустил.

Вдруг вижу — идёт дальнобойщик, матёрый такой человечище. Не человек, а гора. Вопрошаю — не едет ли богатырь в Северную Венецию. Ответ неожиданно грубый, сплошь состоящий из мата.

В ответ меня начинает трясти от злости и усталости. Подхожу и без мата, но тоже грубо, высказываю ему всё, что о нём думаю. Потом понимаю — «сейчас меня будут бить, и возможно даже ногами». Однако мужик добреет — поехали, говорит. Потрясающая логика у человека )

Утро застало нас с Раделем на Площади Восстания. Так как обломилась «вписка», надо было как-то решать проблему с проживанием. Пошли в инет-салон бороздить интернет. Навыписывали кучу телефонов гостиниц и общаг. С мобилки звонить дорого. Стали искать телефон.

За картами мы забрели в какую-то пафосную гостиницу. Смотрим — для жителей номеров бизнес-класса городской телефон там бесплатный. И Радель спокойно так, не снимая огромный рюкзак, идёт звонить. Метрдотель просто обалдел от такой наглости и не смог вымолвить ни слова.

Радель — человек уникальный. Я не преувеличиваю. С ним «не так скучно жить». Только этот человек может без тени сомнений в лохматой голове зайти, будучи одетым в рваный пуховик и спортивные трикошки, в салон элитных иномарок или швейцарских часов. При этом в одной руке у него будет обглоданный батон, в другой — пакет с молоком. И чувствовать он себя будет совершенно комфортно. И это не протест. Это… это Радель. Его мозг просто не видит преград.

Чтобы вы меня лучше поняли, надо сказать пару слов о внешнем виде Раделя. Во-первых, не скажу, что он был хорошо и стильно одет, во-вторых он был, мягко говоря, небрит и лохмат. В-третьих, он был просто чрезвычайно грязен.

Шагая в темноте к той самой стоянке с кафе и проститутками, мы увидели над дорогой какой-то большой мост. Решили, что это, возможно, жд-пути, а там, вероятно, ходит электричка. Радель полез на разведку — карабкается по насыпи. Оказалась, просто недостроенная дорога.

«Спускайся там же, где шёл» — кричу Раделю, увидев, что он решил срезать, направившись к густым зарослям травы. — «Сам знаю» — отвечает Радель… и пропадает из виду. А я слышу громкий такой «бултых». Бегу на помощь и вижу — из довольно глубокой ямы вылезает чумазое такое чудо-юдо. Штаны, куртка и даже лицо испачканы жидкой грязью цвета детской неожиданности. Картина эта настолько забавная, что я начинаю хохотать и долго не могу остановиться ).

Описывать Питер — дело неблагодарное. Сказать, что у нас был полный восторг — значит, соврать. Но город нас околдовал, навсегда заразил своим грустным очарованием. Когда я вернулся в Питер снова, летом 2009-го, как мне показалось, город уже многое потерял. Не став, как ни странно, при этом чище и уютней. Наверное, дело ещё и в погоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она была тёплой и солнечной. А в июле прошлого года подряд шли дожди и висели туманы.

Любовь к Питеру, я видимо, впитал с молоком матери — она училась в ЛГУ. Странно, но при огромном количестве гостиниц в городе и области, первые три дня мы прожили в гостинице СпбГУ в Старом Петергофе. Удивительно — в этом же корпусе почти 30 лет назад жила моя мама. Ещё более удивительно то, что попали мы туда случайно.

И последнее — в это сложно поверить, но и другая гостиница находилась совсем рядом с тем местом, где опять же жила и училась моя мама, только в другое время. Это совсем рядом со Смольным. При учёте того, что гостиницы мы выбирали хаотично, ориентируясь только на удобное расположение и дешёвые цены, подобные совпадения кажутся довольно загадочными )

Гипертаблоид редактора Удикова
Фото: Yoda-jedi, Tehnosvet-ru.com, Fierywolf, Asf.ural.ru

2 комментария на “Стопом в Питер

  1. интересно, еще бы вствалил карту вашего следования рукописную, или путь помеченный на карте автомобильных дорог- было бы увлекательнее..из Чеб стопили? я вот тоже на фуре как- то ехала (мы от Чеб до Воротынца стопили), и водитель такой остроумный попался, когда проезжали мимо 2х перевернутых фур, спросил: не страшно вам, у меня ведь такая же…

  2. Только никому кроме тебя эта карта не нужна, наверное…
    Там всё по трассе. Да и сейчас не все точки, где стопили, помню.
    Нет, из Москвы. Даже из Клина, а туда на электричке. Обратно я уже до Чеб ехал.
    В карте нет особого смысла, это ведь не полное описание, не отчёт о поездке, а только пара эпизодов. А вот отчёт о дороге в Киев, полный: http://www.udikov.ru/2009/11/02/stopom-v-kiev/

    У меня бабушка родом из Бармино — это рядом с Воротынцем. С Гулей стопили? Не страшно было? А вообще водилы не любят об авариях говорить. Один раз я, кстати, прямо из кабины жуткую аварию видел.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: