Миазмы | Гипертаблоид редактора Удикова

Миазмы

В РУДН, университете, где учится моя девушка, Женя, сейчас царит самая настоящая паника по поводу свиного гриппа. Студенты ходят в повязках и рассказывают друг-другу страшные истории. Это при том, что заболело всего 5 человек, а студентам уже сделали прививки. «Так и кажется, что вокруг микробы шныряют!» — делится эмоциями Женечка.

blog4119widea

Мне почему-то сразу вспомнился отрывок из легендарной книги «Москва и Москвичи» Гиляровского:

«Полуграмотный кустарь-ящичник, маленький, вихрастый, в неизменной поддевке и смазных сапогах, когда уже кончились прения, попросил слова; и его звонкий резкий тенор сменил повествование врача Попандоподо, рисовавшего ужасы Охотного ряда. Миазмы, бациллы, бактерии, антисанитария, аммиак… украшали речь врача.

Вер-рно! Верно, что говорит Василий Константиныч! Так как мы поставляем ящики в Охотный, так уж нагляделись… И какие там миазмы и сколько их… Заглянешь в бочку — так они кишмя кишат… Так и ползают по солонине… А уж насчет бахтериев — так и шмыгают под ногами, рыжие, хвостатые… Так и шмыгают, того и гляди наступишь.

Гомерический хохот. Жадаев сверкнул глазами, и голос его покрыл шум.
— Чего ржете! Что я, вру, что ли? Во-о какие, хвостатые да рыжие! Во-о какие! Под ногами шмыгают…— и он развел руками на пол-аршина.

Речь Жадаева попала в газеты, насмешила Москву, и тут принялись за очистку Охотного ряда.»

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: